最新更新日:2024/09/27
本日:count up34
昨日:153
総数:519422
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

6年生 一瞬の形から 作品鑑賞

 液体粘土をタオルに含ませて、一瞬の形を固めてできた形。その形から思いついたものを作品に表しました。それぞれの作品に発想のおもしろさや、できた形を生かして表す工夫が見られます。
 友達の作品をじっくり鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 スポーツウォークラリー その2

 学年の色団の仲間と協力し合い、盛り上がった時間でした。スポーツ委員会が子供たちの活躍する姿もたくさん見られ、委員会の仕事を頑張っている仲間の姿に、よい刺激をもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スポーツウォークラリー その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休憩時間に、運動委員会の企画したスポーツウォークラリーに参加しました。ストラックアウトやバスケのシュート、ボウリングなど、楽しみながら体を動かしました。

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 10

 今日もいろいろな食材が使われ、個性豊かな出来上がりになりました。好みで塩やこしょうをかける子もいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 9

 竹組は一斉に出来上がりました。自分たちでつくったおかずをおいしくいただきました。コロナの感染対策のため、同じ方向を向いて、静かに食べていました。さすが6年生です。
画像1 画像1

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 8

 味の最終チェックをして、いよいよ盛りつけです。使った道具をある程度片付けてから食べます。どの班もおいしそうに出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 7

 包丁の扱いには十分に気をつけながら、材料を切っていきます。フライパンに火が入ると、どんどん食材に熱が加わっていきます。火の通りを見ながら次の食材を入れたり、火加減を調節したりして、だんだん慌ただしくなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 6

 今日は竹組の調理実習です。換気をし、道具や手を丁寧に洗うことから始めました。友達と手順を確認しながら進めています。油を計る手つきも慎重です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会 読書の秋 その2

 「ポップ」やポスターの完成が楽しみです! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会 読書の秋 その1

 図書委員会で、本の紹介をする「ポップ」を作成しています。文字やイラストを工夫して、みんなにいろいろな本を読んでもらおうと計画しました。
 また、読書を呼びかけるポスターで、「読書の秋」をたくさんの人に楽しんでもらいたいと思っている図書委員の子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校や学年の予定
3/2 4〜6年クラブ・委員会活動(振り返りと引継ぎ)
3/4 卒業を祝う会
チャレンジ3days
3/5 チャレンジ3days
避難訓練
3/8 地区児童会
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265