最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:110 総数:249551 |
富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.8
富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.8を本HP右側の「重要なお知らせ」に掲載しました。第5回目の検討会議の報告や新たな情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。なお、検討会議だよりVOL.8(3月2日号)は、本日、お子さんを通じて配布しました。
3月2日(火)の給食今日は、もやしとアスパラのソテーに使われているもやしのお話をします。みなさんは、もやしは何からできているか知っていますか?もやしは、大豆からできることは有名ですが、他にも米や麦、野菜などからも作ることができます。もやしは、栄養がない、というイメージがありますが、もやしは食物繊維を多く含みます。残さず食べて強い体を作りましょう。 3月1日(月)の給食今日は、ホタテのバターしょうゆ焼きに使われているホタテのお話をします。ホタテは2枚の殻をつけている2枚貝の仲間で、水中を泳ぐとき、貝の殻を開いたり閉じたりしながら泳ぐ姿が、船の帆を立てたように見えることから、「ホタテ」という名前がついたそうです。ホタテは、海の水が冷たいところが好きな貝です。日本では、北海道の海でたくさん捕れます。ホタテは、脂質が少なく体を作るタンパク質が多く含まれます。残さず食べて強い体を作りましょう。 集団下校(その2)
春を見つけたようです。
プランタ−にチュウリップの葉が! 早く咲くといいですね。 集団下校
<集団下校>
今日はいい天気でした。 少し早く集団下校! 仲良く帰って行きました。 じゃんけん大会(その2)
<じゃんけん大会>
教室の様子 自分のクラスの代表が、勝つと大盛り上がり! 他の学年が勝っても、拍手! 楽しい時間を過ごすことができました。 6年生の皆さんありがとう! じゃんけん大会
<じゃんけん大会>
大会企画の6年生が事前に説明しました。 給食の時間にクラス代表によるじゃんけん大会を行いました。 ズームで各教室にその様子が流されました。 じゃんけんに勝ったら、その場で「やったー」と盛り上がっていました! 2月26日(金)の給食今日は、少し早いですが3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。ひなまつりには、ひな人形や桃の花を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを願い、ちらし寿司や、はまぐりのうしお汁、ひなあられ、桜餅などを食べる習慣があります。また、なばなひたしに使われている『なばな』も春を感じさせる食材としてひなまつりによく食べられます。残さず食べて今日も一日を元気に過ごしましょう。 2月25日(木)の給食今日は、デコポンのお話をします。デコポンは、2月から4月が旬の果物で、ちょうど今が食べ頃の時期です。清見オレンジとポンカンという果物をかけ合わせて作られました。デコポンの特徴は、なんといっても頭の部分の形です。デコポンは、頭の部分に瘤のようなでっぱりがある特徴的な形をしています。またとても甘い、というのもデコポンの特徴です。旬の食材をおいしく味わって下さい。 1人1台端末の導入に向けて 保護者の方へのお願い
富山市では、1人1台端末に向け、順次各学校にパソコンが導入されています。本校でも1人1台端末の導入が間近となりました。
そこで、保護者の皆様に見ていただきたい動画が2つあります。 1つ目は、「保護者の皆様へのお願い」です。内容は、今後、子供たちがどのように学習に用いていくかの説明や注意しなければならないことです。 動画はこちら→ 2つ目は、富山市から出されている「パソコンを使うときの10の約束」です。 動画はこちら→ よろしくお願いいたします。 |
|