6年生 理科
理科では、水溶液の性質を調べています。今日は、食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水の5種類では、どのような違いがあるかを調べました。見た目やにおい、蒸発させたとき残る物などを調べ、それぞれの水溶液の違いについて考えていました。
安全に気を付けながら、子供たちは一生懸命に実験していました。
【6年】 2021-01-25 18:43 up!
1年 いろはカルタ
国語や生活科のちょっとした時間に、いろはカルタをしています。聞き慣れないことわざや慣用句の読み札を聞いて、絵札をとっています。何回かするうちに「ちりもつもればやまとなる」など、言える言葉も増えてきました。カルタ遊びをしながら、昔から伝わる言葉に親しんでいけたらと思います。
【1年】 2021-01-25 17:41 up!
今日の給食 「おでんさむらい」
【給食室から】 2021-01-25 17:22 up!
給食週間(1月25日〜29日)
今日から「学校給食週間」が始まりました。今年は、本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。みなさんが知っている本はありますか。知っている本に出てくる料理はどんな味がするでしょう。また、読んだことのない本では、給食に出てくる料理が、物語の中でどんなふうに登場するか思い描くと楽しくなりますね。給食を通して、本の世界を味わってみましょう。
【給食室から】 2021-01-25 17:21 up!
12月1月受賞伝達
年末年始に活躍した倉垣っ子の受賞伝達式を校長室で行いました。
これからも、倉垣っ子の活躍を期待しています。
【学校から】 2021-01-23 06:14 up!
4年生 スキー学習
今日は最高のスキー日和でした。4年生の中には、初めてスキーをする子が何人もいたので、心配な面もありましたが、活動が始まってみると、みんな元気に楽しそうに滑っていたので、安心して見ていることができました。「スキーは初めてだけど楽しい!」といった感想がたくさん聞かれました。
【4年】 2021-01-21 18:00 up!
今日は3年生が最高学年!
今日は4・5・6年生がスキー学習で牛岳温泉スキー場に出かけていたため、3年生がリーダーでした。集団登校では、先頭に立って安全に気を付けながら1・2年生と一緒に登校しました。給食の時間には、給食の献立を紹介するなど、お昼の放送を担当しました。その他にもたくさんたくさん活躍しました。今日は、100点満点のさらに上の1万点をあげたいです。
【3年】 2021-01-21 17:51 up!
スキー学習 4.5.6年生
絶好のスキー日和となりました。牛岳温泉スキー場でスキー学習を行います。開講式を終え、レッスンが始まりました。
【学校から】 2021-01-21 09:28 up!
2年生 読み聞かせ
今日は、来週の給食週間に向けて、司書の先生に食べ物に関する絵本の読み聞かせをしてもらいました。
「つきよのキャベツくん」「ひみつのカレー」のお話を子供たちは興味津々で聞いていました。本に登場した「ひみつのカレー」は、来週の給食に実際の料理となって出される予定になっているので、子供たちは楽しみにしています。
【2年】 2021-01-20 18:02 up!
1年 紙版画
図画工作科の学習で紙版画を始めました。画用紙で自分の顔をつくっています。指でなかなか画用紙をちぎることができず苦労しているようでしたが、だんだん版ができてきています。どんな紙版画になるか楽しみです。
【1年】 2021-01-20 17:41 up!