あいさつ旗コンテスト☆
2学期に行われていた、あいさつ旗コンテストで選ばれた旗が、大きく印刷されできあがってきました。大きな旗とミニ旗の二つです。4年生の作品も選ばれて、とっても素敵な仕上がりです。また、昼休みには旗の組み立てを手伝いました。骨組みをつくり、そこに布を通してできあがりです。短い時間で15本もの旗を立てました。現在は中央廊下に設置中です。素敵なあいさつを学校中に響かせましょう。
【4年生】 2021-01-28 19:37 up!
消して書く(5年生)
今日は、図画工作科の時間に鉛筆と消しゴムをつかって絵を描きました。いつもとは逆で真っ黒に塗ったところを消しゴムで消して表したいことを表しました。手が真っ黒になりながらも色々な表現を楽しんでいました。
【5年生】 2021-01-28 19:36 up!
ぐりとぐらのハートオムレツ
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ぐりとぐらのハートオムレツ、森のキノコソテー、栗のクリーム煮、かぼちゃマフィンです。明日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツくんと、とんかつくん、ミニトマト、ブタヤマさんの団子汁、月夜のゼリーです。
【給食室】 2021-01-28 19:36 up!
4年生 理科リベンジ2☆
次は熱したときの水の様子や温度変化をみる実験をします。これまでの経験で、水を熱すると、湯気がでたり、沸騰してお鍋の底から泡が出たり、熱した容器の内側に水滴がたくさん付いたりすることを知っている子供たちです。何度になるとどんな様子が見られるのか、次の実験が楽しみですね。
【4年生】 2021-01-28 19:35 up!
天瀬っ子展覧会のお知らせ
左カテゴリにある天瀬っ子展覧会の中に子供たちの作品をアップしていますので、ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2021-01-28 07:39 up!
4年生 理科リベンジ☆
先週行った水を冷やす実験のリベンジです。温度のデータがうまくとれなかったり、凍るはずの水が凍らなかったりと、ちょっとうまくいかないところがあったので、実験方法を少し修正してリベンジしました。今回は、わりとうまくいき、水が氷になったり、氷になると体積が増えたりする様子がわかりました。
【4年生】 2021-01-27 18:47 up!
侍のおでん
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、ごま和え、侍のおでん、みかんです。明日の献立は、コッペパン、牛乳、ぐりとぐらのハートオムレツ、森のきのこソテー、栗のクリーム煮、かぼちゃマフィンです。
【給食室】 2021-01-27 18:47 up!
たくさん手が挙がります(1年生)
学習発表会の練習やチャレンジテスト等で、慌ただしい毎日ですが、学習もがんばっています。
国語の時間には、友達と考えを伝え合ったり、進んで発表したりしています。登場人物の気持ちを想像するのが楽しいようです。
【1年生】 2021-01-26 20:12 up!
調理員さん いつもありがとうございます☆その2
【お知らせ】 2021-01-26 18:11 up!
学習発表会に向けて
学習発表会に向けて、がんばっている子供の様子を「学校からの動画配信」から、ご覧ください。
【お知らせ】 2021-01-26 18:08 up!