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最新更新日:2024/06/15 |
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4年生 音色を響かせて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミシンでラッタッタ![]() ![]() 考えを伝え合う算数科![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り清掃の様子から![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り清掃の様子から![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室へ
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![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(水)![]() ![]() ・コーンサラダ ・豆とソーセージのトマト煮 ・カットパイン ・牛乳 わかさぎは、15センチメートルの細い魚で、湖やダム湖などでとれます。凍った湖 に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれません。よくとれる時期は、秋から春の初め頃です。味はあっさりとしていていますが、唐揚げや天ぷらなど、揚げ物にして食べると、ほろ苦さを感じます。その苦みも「わかさぎ」の特徴であり、おいしさでもあります。 そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく味わうことができます。揚げ物にすると頭から尻尾まで骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。 学習発表会の振り返り(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会までの自分たちの取組を振り返ることで、学びが見えてきました。 ゆで方の特徴は?(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校の2年間で学ぶ家庭科の最初の調理の学習では「ゆでる」ことについて学びます。 今日は、様々な野菜を野菜の種類やゆで方(主に水からゆでるか、お湯からゆでるか)で分類することで、どのような特徴があるのかについて考えました。 4年生 学習発表会の振り返り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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