大泉中学校のホームページへようこそ。生徒の活動の様子をご覧ください!

保健室前

保健室前の掲示が変わりました。かわいらしいひな祭りの飾りです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学年

2学年では、最高学年準備期間プロジェクトを準備しています。
画像1 画像1

今朝の様子

 今日から2月。今日は、天気がよく、気温も高くなりそうです。
画像1 画像1

今週の予定

今週の予定です。
画像1 画像1

明日から2月 2

 職員室前の掲示です。2月の準備ができています。いつもかわいい掲示をしてくださり、ありがとうございます。生徒も教職員も癒やされています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

明日から2月

 明日から2月です。今年度もあと2ヶ月になりました。今年度のまとめの学年末考査も近づいています。計画的に学習を進めましょう。また、来年度に向けて(進級、進学)の準備もしましょう。
画像1 画像1

2学年 学科調べレポート発表

冬休みに行った「学科調べレポート」のクラス発表会を行いました。進路のしおりやHP等で調べてまとめたレポートを基に、一人ずつ紹介しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

待ってるよ7

今日は暴風雪警報が出ていたため心配しましたが、お昼前には解除になり、みんなが帰宅するときにはそれほど荒れた天候ではなかったので安心しました。

さて、先日の大雪の後、地域の方から学校に次のような連絡が入りました。
「除雪していると、大泉中の生徒さんが『ご苦労様です!』とさわやかに挨拶され、とても気持ちが良くて、嬉しかったですよ。」
それを聞いた私たちも”ほっこり”とした気持ちになり嬉しかったですよ。

次に登校するときは2月です!
元気に登校してきて下さいね。
待っていますね。
画像1 画像1

2月になります。

 来週から2月です。生徒会掲示板も2月の活動内容になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 働く人に学ぶ

先日行われた働く人に学ぶ会の感想を掲示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学年 進路学習

 進路学習のレポートを掲示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 給食週間最終日です。今日は「ゆうすげ村の小さな旅館」の物語です。メニューはほっぺたおとしの豆ごはん、ゆうすげ村の具だくさん汁、すずなのゆずあえ、ぶりと高野豆腐の香味ソース、牛乳でした。
 「ほっぺたおとしの豆ごはん」は、物語に登場する”鬼”に教えてもらいました。ほっぺたがおちそうなぐらいおいしい豆ごはんです。
画像1 画像1

登校の様子

 今日は久しぶりの雪です。暴風雪警報が出ています。今日は、気を付けて登下校しましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の日程について

1月29日(金)
 本日は悪天候のため、部活動を中止し次のように日程を変更いたします。ただし、3年生の面接練習は放課後30分間実施します。
画像1 画像1

待ってるよ6

明日は再び強い雪になるとのことです。
皆さん、明日の朝は慌てず、十分に気をつけて登校してきて下さいね。

先日のような大雪にならなければ良いのですが・・・。
明日も待っていますね!

                    (校長室の観葉植物です)
画像1 画像1

教室

各教室にGIGAスクール構想のタブレットを充電するキャビネットが本日設置されました。
画像1 画像1

1学年 教室の様子

画像1 画像1
 新聞を読んでいて、先輩の記事を見つけ喜んでいます。早速教室内に掲示しました。

1学年 学習プロジェクト

画像1 画像1
 採点も担当者が行っています。皆さんには明日返却します。お楽しみに!

中庭

 中庭の様子です。雪が少なくなり地面が見えてきました。週末はまた雪の予報が出ています。たくさん降らないといいですが・・・
画像1 画像1

今日の給食

 給食週間4日目です。今日は「ひみつのカレーライス」です。「ひみつのカレー」にはレッドキドニーという豆が入っています。また、カレーの木には福神漬けの花が咲いたので、献立にも「福神漬け」を取り入れました。
 今日のメニューは、麦ごはん、福神漬け、ひみつのカレー、ゆで卵、フルーツミックス、牛乳でした。明日は給食週間最終日です。楽しみですね。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
進路関係
3/9 県立高校一般選抜1日目
3/10 県立高校一般選抜2日目

お知らせ

学校だより

富山市立大泉中学校
〒939-8093
富山県富山市大泉東2-11-26
TEL:076-425-4433
FAX:076-425-4434