最新更新日:2024/11/30 | |
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2月26日(金) 1年 卒業式祝画制作
卒業式当日、3年生教室に飾る祝画の制作が始まりました。今日は、各学級から集まった希望者がデザインを考え始めました。3年生の皆さん、当日を楽しみにしていてください。
2月26日(金) 授業風景
上段は、1年の家庭科です。社会に役立つ消費者になるためにはどうすべきか学習しました。
中段は、2年の美術です。ゴム版画で季節模様のハンカチを制作しています。 下段は、3年の国語です。プリントで古文の復習をしました。 2月26日(金) 今日の給食ごはん 大豆と白エビのカリカリ揚げ ひじきのゴマ和え 白菜スープ 牛乳 大豆と白エビのカリカリ揚げは、コクがある濃いめの味が白エビと大豆に染み込み、とてもごはんが進みました。 ひじきのゴマ和えは、細かいゴマと甘いコーンの相性がよく、おいしかったです。 白菜スープは、にんじん、玉ねぎなどが入っていて体にもよく、今日のように寒い日には温まりました。 給食委員長 森 2月26日(金) 登校風景
今週最後の登校は雨となりましたが、速中生は今朝も元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。
2月25日(木) 実践委員会
放課後、実践委員会を行いました。3月以降の活動について確認しました(上段:広報委員会、中段:図書委員会、下段:生活向上委員会)。
2月25日(木) 授業風景
上段は、1年の理科です。地層のでき方について学習しました。
中段は、2年の数学です。学年末考査の解説を聴いて復習しました。 下段は、3年の社会です。時差を求める問題の解き方について復習しました。 2月25日(木) 今日の給食ごはん 肉団子のあんからめ 梅肉和え 白ネギと高野豆腐の卵とじ ポッケトチーズ デコポン 牛乳 肉団子のあんからめは、肉団子と甘じょっぱいタレとの相性がよくとても美味しかったです。 梅肉和えは、梅肉と白菜のシャキシャキ感がとても美味しかったです。 白ネギと高野豆腐の卵とじは、高野豆腐と鶏肉とこんにゃく等を卵でとじてたくさんの食感があって美味しかったです。 デコポンは、甘く水分がたっぷりでとても美味しかったです。 給食委員長 森 2月25日(木) 山がキレイでした!
校舎内外を巡回していると、美しい景色に遭遇しました。春の訪れを感じました。
2月25日(木) 動物愛護について考える活動
ボランティア委員会は、今日の速星タイムで、ライブ配信と放送を利用して動物愛護について考える活動を行いました。
犬や猫の殺処分の現状を伝える動画を視聴後、4人班になり感想を共有しました。3月1日(月)〜5日(金)までの1週間、募金を行います。 2月25日(木) 登校風景
昨日と同様、日差しはあるものの、まだまだ肌寒さを感じる朝、生徒たちは元気に登校しました。
玄関では、生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。ボランティア委員会の生徒は、花の水やりを行いました。 |
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