最新更新日:2024/11/28 | |
本日:98
昨日:101 総数:250121 |
のびのびタイム
<中での活動(1階)>
6年生の掲示
<名前でアート>
<書き初め> 「希望の道」:6年生のこの後は、この文字の通り「希望」に満ちて! 12月17日(木)の給食今日は、みかんのお話をします。みかんは、秋から冬にかけてが旬の果物で、今が一番おいしい時期です。みかんは、皮がむきやすく種がないので、手軽に食べられることから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」や「テレビオレンジ」とも呼ばれるそうです。みかんには風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っていることは有名ですが、最近では癌という病気の予防にも効果があることがわかってきました。旬の食材をおいしく食べて強い体を作りましょう。 5年生の掲示物
<総合:米について調べました>
<書き初め> 「水清き里」:水橋のイメージにぴったり! 4年生の掲示物
<書き初め>
「春の立山」 4年生になると難しい漢字になりますね! がんばって、書きました。 3年生の掲示物
<書き初め>
「はるの空」 集中して書いた成果が出ました! 2年生の掲示
<書き初め>と<図画工作の作品>
<おもちゃパークの1年生からの手紙と1年生へのお礼の手紙> 1年生の掲示
<書き初め>
「さくら」を書きました! 上手にかけましたね。 新年の「書き初め大会」が楽しみ! 12月17日(木)朝の様子
<あいさつ運動>
12月16日(水)の給食今日は、のっぺいのお話をします。のっぺいは、全国にある郷土料理で里芋、ニンジン、コンニャクなどの食材を出汁で煮て醤油、塩などで味付けをし、最後に片栗粉などでとろみをつけた汁物のことです。のっぺいの語源は、片栗粉でとろみをつけた汁が餅のように粘って、ぬらりとしたことを意味する方言『ぬっぺい』がなまって、『のっぺい』になった、などがあります。とろみをつけた汁物は冷めにくいのでこれからの季節には、ぴったりです。今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 |
|