3年生 音を伝えよう〜わたしの○○電話〜
「音を伝えよう〜わたしの○○電話〜」の理科の学習が始まりました。今日は糸電話を使ってみました。子どもたちは、いろいろな方法で相手の声が聞こえるかを試していました。
【3年生】 2020-11-27 18:21 up!
校外学習(5年生)スライドショー 限定公開
10月に出かけた校外学習の画像をスライドショー形式で限定公開しています。
「5年生のみなさんへ」からログインしてご覧ください。
なお、本スライドショーは、本校関係者限定の公開としています。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
【5年生】 2020-11-27 17:39 up!
丁寧にがんばる朝活動(2年生)
黒板の消し残しや床のゴミの取り残しまで、最後まで丁寧に取っている姿が見られました。次は、どのような目当てで朝活動を頑張るのか楽しみです。
【2年生】 2020-11-26 18:55 up!
今日の給食 11/26(木) 「とんこつラーメン」
今日の献立に「とんこつラーメン」がありました。「とんこつラーメン」のだしは、豚の骨を使っているのが特徴です。スープは白色です。豚の骨を長く煮続けることでおこる乳化という現象で、白く濁り、味が丸くなるそうです。「とんこつラーメン」といえば、福岡県が有名ですね。
【給食室】 2020-11-26 18:55 up!
てこの実験(6年生)
6年生は、理科で「てこのはたらき」を学習しています。前回、てこが水平につり合うときのきまりを見付けようと実験しました。その結果を出し合い、「おもりの重さ×支点からのきょり」が左右で同じになると、てこが水平につり合うことを導き出した子どもたち。そのきまりを実際に使い、てこが水平につり合うパターンを何通りも考えて試してみました。中には、おもりを分散してぶら下げてみるファミリーもいました。
また、てこのはたらきと、算数で学習している反比例が関係していることにも気づき、関心を高めていました。
やっぱり、実際に自分で確かめてみるのは楽しいものですね。
【6年生】 2020-11-25 22:55 up!
今日の給食 11/25(水) 「塩こうじ」
今日の献立に「塩こじうじなべ」がありました。「塩こうじ」は、こうじに塩と水を加えて、10日ほど常温で発酵をさせたものです。お米の甘みと塩の辛みが合わさり、いろんな料理につかえる調味料です。今日はこの「塩こうじ」を調味料として使った汁物でした。昨日の「豚汁」とは、また違ったおいしさがありましたね。
【給食室】 2020-11-25 19:07 up!
サッカー(5年生)
体育科の学習で「サッカー」を行っています。1試合4対4の対戦で、前半と後半で、フィールドとサイドが交代します。サイドから出たボールは、すぐに仲間にパスをできるというルールです。子ども達はいかにパスをうまくつないでゴールするかを考え、自主的に練習をしたり、集まって作戦を考えたりするなど、とても意欲的です。ボールを蹴ったり、止めたりする動きもかなり俊敏になってきました。
【5年生】 2020-11-25 18:51 up!
3年生 身近な自然で見つけたこと
総合的な学習の時間で「身近な自然で見つけたこと」の学習に取り組んでいます。寒い季節になってきましたが、子どもたちは元気いっぱい自然とふれ合っています。
【3年生】 2020-11-25 17:11 up!
ひもひもねんどで(1年生)
図画工作科「ひもひもねんど」の学習を行いました。子どもたちは、ねんどをひも状にするためにいろいろなやり方を試したり、できたひも状のねんどで様々なものをつくったり、つなげたりしていました。ひも状のねんどと思い切り関わる子どもたちでした。
【1年生】 2020-11-25 17:11 up!
朝の時間(2年生)
今日も天気に恵まれました。子どもたちは、3年生に向けて体力を向上したいと願い、グラウンドを走っていました。
【2年生】 2020-11-25 17:11 up!