最新更新日:2024/06/07 | |
本日:98
昨日:212 総数:1232449 |
学校給食週間「本の世界を味わおう」(3年生)堀川小学校 「いま」・むかし 1/26 校舎改築工事
何台もの重機が運び込まれました。杭上部のコンクリートが斫られ、鉄筋が顔をのぞかせています。掘り出された杭の周囲の土も次々と運び出されています。平らだった地面が、あっという間に工事現場に変わりました。
今日の給食 1/26(火) 「さむらいおでん」物語の中で、正義の味方「ひらた・おでん」は、悪者が使う「目くらましの術」を「正義のちくわ」をのぞいて見破り、事件を解決します。「ちくわ」の他にも、鮮やかな剣さばきで切り落とした「昆布巻き」(ちょんまげ)も入っています。 「おでんさむらい」の世界を味わうことができる今日のメニュー「さむらいおでん」でした。 いろいろダッシュ(1年生)えでつくろう〜堀川ジャングル〜(なかよし級)友達の作品からヒントを得て描いたり、友達の活動の様子を見て色を重ねたりと、自分の作品づくりを広げていっています。 堀川小学校 「いま」・むかし 1/25 改築工事昨年、地下約18mに打設された杭の周囲の土が取り除かれています。直径1m〜1.2mの杭の上部が現れました。 今日の給食 1/25(月) 「給食週間」「ほっぺたおとしの豆ごはん」は、物語に登場する「鬼」に教えてもらいました。ほっぺたが落ちそうなくらいおいしい豆ごはんです。「すずなのゆずあえ」と「ゆうすげ村の具だくさんスープ」には、「若草色のコートをきた7人のむすめ」が摘んできた「七草」の中から「すずな(かぶ)」と「すずしろ(大根)」を取り入れました。 「3組 なかよしむら」 の ヘチマ (なかよし級)葉や茎が枯れ 実が軽くなって「カラカラ」と種の音がするのを待っていました。 みんなで ヘチマの皮をむいて 種取りをして ヘチマタワシを作りました。 スキー学習に向けて(5年生)指導後に、「スキー学習のめあてを言える人」と聞かれると、「スキーをすることの楽しさを味わう」「その場に応じた望ましい集団行動ができるようにする」としっかりと答える姿がありました。それぞれの目標に向けて、スキーの楽しさや技能を高めるとともに、仲間との絆を深められるような学習になるといいなと思います。 来週に向けて、様々な準備があるかと思いますが、ご協力お願いいたします。 年明け初の図書室(1年生)ずっと探していた本が見付かって喜ぶ子どもの姿もありました。 司書の高橋先生に「今年もよろしくお願いします」とあいさつをする子どももいました。 2021年もたくさん本を読み、いろいろなことを学んだり、想像を膨らませたりする子どもたちです。 |
|