最新更新日:2024/11/26 | |
本日:60
昨日:172 総数:1265537 |
家庭科の調理実習(なかよし級)調理実習 (6年生)
昨日、今日と家庭科の時間には調理実習を行いました。
ジャガイモを使ったメニュー、粉ふきいも・ポテトサラダ・ジャーマンポテトから自分の作りたいものを選んで、調理に挑戦しました。 丁寧に包丁を使ってジャガイモの皮をむいたり、手順を確認しながら手際よく調理を進めたりしている姿が、とても頼もしく見えました。 冬の楽しみ何かな? (2年生)
日に日に寒くなる毎日のすが、みんな元気いっぱいに登校しています。国語では自分が心に感じる冬を伝え合う単元「冬がいっぱい」を学習しました。昨年の冬に楽しんだ雪遊びのことや今年も楽しみにしているスキーや冬のスポーツのことなどを伝え合いました。
書初めの練習(3年生)次の練習では、大きな紙に書きます。どのような作品になるか楽しみです。 国語科の姿(2年生)
アーノルド=ローベル(絵・作)三木卓(訳)の物語「お手紙」の学習に取り組んでいます。今日は、登場人物や場面の様子を話し合いました。
影絵ワークショップ2(6年生)
自分の担当する人形を完成させた子どもから、スクリーンの後ろ側に行き、実際に人形を動かしてみました。
それぞれの生き物によって、動かすポイントが違うそうで、劇団の方に教わりながら、子どもたちは何度も動きを試していました。 1月の本番で下級生や仲間たちの前で演じるのが、今から楽しみですね。 影絵ワークショップ1(6年生)
1月に行われる予定の「文化芸術による子ども育成総合事業」では、影絵作品の鑑賞をすることになっています。今日は、5・6年生から代表児童各10人ずつが参加して、ワークショップが開かれました。
劇団の方に教えていただきながら、チョウやカエル、カメ、魚等の人形を作った子どもたち。きれいに着色した人形を使って、影絵を映してみるのが楽しみです。 書初め練習「はるの空」(3年生)朝活動がんばっています(3年生)書初め練習(5年生)子ども達はだるま筆にていねいに墨を付け、一字一字に集中して取り組みました。1月の書初め大会に向けて、これから練習を重ねていきたいと思います。 |
|