最新更新日:2024/11/20
本日:count up6
昨日:98
総数:620374
新庄北っ子の日々の様子をお伝えしています。

係活動 (4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 休み時間等、空いた時間を見付けて係の仕事に取り組む姿が見られます。飾り係では季節に合わせ、次の飾りをつくっていました。クイズ係は、来週掲示するクイズを考えました。新聞係は次の新聞の記事をまとめていました。どの係も活動を工夫し、がんばっています。

学習参観(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は3年生最後の学習参観でした。担任の先生の話をよく聞き、真剣に課題に取り組む姿が見られました。

2月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん 牛乳 ◆さかなのあまみそかけ ◆にくじゃがコロッケ ビーンズサラダ はるさめスープ ●りんごタルト ●チョコプリン (◆●は選択献立) 

長さを測ったよ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の学習では、「長さ」の学習をしています。今日は、教室にある1mの長さのものを予想して、実際に1mものさしを使って測ってみました。子供たちは、ものさしを傾かないように押さえ、正しい長さを測ろうとしていました。振り返りでは、「いろいろなものの長さを測ってみて、1mがだいたいどれぐらいの長さか分かりました」「家でもいろいろなものの長さを測ってみたい」と話していました。

2月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 こいわしのてんぷら こんぶあえ こんこんじる
いよかん

跳び箱(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の学習では、跳び箱の練習に励んでいます。開脚跳びや閉脚跳び、台上前転等の技を練習中です。低い段から練習してきましたが、今では学校にある跳び箱の中で一番高い跳び箱も跳ぶことができようになってきました。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
コッペパン 牛乳 そえやさい ペンネのミートソース ポトフ

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 さわらのしおやき あんばやし ちゅうかかきたまじる
カットパイン

「わっかでへんしん」 帽子の型を作ったよ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作では、「わっかでへんしん」の学習で、自分だけの帽子を作っています。今日は、型となる部分を作りました。シルクハット型と三角帽子型のどちらかを選んで作りました。正しく切って貼り合わせないと帽子の形が完成しないので、慎重に進めました。帽子の形ができてくると、子供たちはうれしそうに頭にかぶっていました。型が完成したら、飾り付けをしていきます。

調理実習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科では、じゃがいもを使った料理をつくりました。それぞれ料理が異なるので、一人で作業を進めます。串を刺して火の通り具合を確認したり、焼き色を見て加熱時間を調節したりと考えながら調理していました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

保護者の方へのお知らせ

保健関係

いじめ防止基本方針

富山市立新庄北小学校
〒930-0996
富山県富山市新庄本町2-4-11