最新更新日:2024/05/28 | |
本日:38
昨日:254 総数:754820 |
3月1日(月)・コーン和え ・紅白白玉汁 ・シフォンケーキ ・牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いする献立で、赤飯がでています。 日本では、入学や卒業、結婚などのお祝い事の時には「赤飯」を食べる風習があります。 お赤飯の始まりは、平安時代ことです。その頃の貴族は、赤米という赤い色のお米を貴重なものとして、神様にお供えしていました。特別な日には、赤米を蒸して強飯にして食べていました。これが「お赤飯」の始まりとされています。強飯はおこわとも呼ばれます。 現代では、赤米ではなく、もち米と小豆やささげなどの赤い豆で作ります。 赤い豆を煮た汁に、もち米を浸して赤い色をつけます。その色のついたもち米と豆を一緒に蒸して作ります。 最近では、お赤飯を家庭で作ることは少なくなりましたが、お赤飯を食べてお祝いする風習は続けていきたいものですね。 授業中
宮野小の60年の宝物について自分が調べたことをまとめています。
自分フィギュアが名札の代わり
思い出ボックスが少しずつできあがってきました。
全身写真を約1/200に縮小したフィギュア(木製)が名札の代わりです。 ぽかぽか
2年生がグラウンドでタイム計測をしています。
よいしょ よいしょ
ワックスでぴかぴかになった教室に、机を戻しています。
今日から3月
おはようございます。
暖かい朝です。 春がどんどん近付いています。 |
|