最新更新日:2024/11/26 | |
本日:17
昨日:938 総数:2791559 |
2月9日(火) 1年 13歳の学び「生き方を学ぶ講演会」
1年生は、本日の5限に株式会社ユニオンランチ代表取締役の遊道義則氏を招き、「働くということ、生きるということ〜目標を達成する習慣を身につけよう〜」というタイトルで講演会を開きました。
今回の講演では、「学習の五段階」等、今後の生き方を考える際に非常に参考になる話をしていただきました。生徒たちは、真剣な眼差しで話を聴いていました。最後に、学年代表が感謝の意を述べました。 2月9日(火) 授業風景
上段は、1年の社会です。宗教改革について学習しました。
中段は、2年女子の体育です。ダンスも佳境に入ってきました。 下段は、3年の音楽です。歌のテストを行いました。 2月9日(火) 今日の給食ごはん 海老パオツ 磯和え じゃがいもの中華煮 甘平 牛乳 海老パオツは、プリプリとした海老が蒸してあり、皮で包んで美味しかったです。 じゃがいもの中華煮は、豚肉がゴロゴロ入っていて、じゃがいもとの相性が良かったです! 甘平。何という読み方か分かりますか?「かんぺい」といいます!とても甘さが凝縮されて、ジュウシ〜でした! 給食委員長 森 2月9日(火) 登校風景
昨夜から断続的に降る雪。今年度2回目の除雪当番が回ってきました。14Hの生徒が頑張りました。
2月8日(月) 配布文書 保健だより
保健だより第10号(2月)をアップしました。今回は、コロナウィルス感染症対策、猫背の弊害、睡眠の重要性、「I(アイ)メッセージ」について紹介しています。
<大きい画像は、コチラをクリックしてください。> 2月8日(月) 教育相談 2日目
教育相談は2日目に入りました。
2月8日(月) 授業風景
上段は、1年の音楽です。琴について学習しました。
中段は、2年の英語です。11−2の本文の内容を理解しました。 下段は、3年の理科です。様々な発電方法の特徴について学習しました。 2月8日(月) 今日の給食ごはん 魚の甘味噌かけ or 肉じゃがコロッケ ビーンズサラダ 春雨スープ りんごタルト or チョコプリン 牛乳 今日は、選択献立でした。私は、魚の甘みそかけとりんごタルトを選びました。 魚の甘味噌かけは、甘味が強い味噌が白身に絡んでとてもおいしかったです。 りんごタルトは、真ん中にりんごのジュレと果肉が入っていて程よい甘さが刺激的でした。 給食委員長 森 2月8日(月) 登校風景
週の始めは雪に見舞われましたが、生徒たちは元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の1年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。ボランティア委員会の生徒は、花の水やりを行いました。
2月7日(日) 週予定 |
|