最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
昨日:41 総数:873951 |
跳び箱に挑戦
体育の学習で跳び箱に挑戦しています。
5年生の目当ては、「きれいにとびこそう」です。 開脚とび、かかえこみとび、台上前転を中心に練習し、発展技として、しんしつ台上前転や首はねとびにも挑戦している子もいます。 準備体操はマットを使って「かえる跳び」や「うさぎ跳び」をし、跳び箱の技につながるようにしています。怪我なく進めていきたいと思います。 今日の給食 「おでんさむらいシリーズ」さばのみそ煮 ごまあえ ごはん 牛乳 みかん です。 ミシンに挑戦
家庭科でミシンの学習をしています。
糸のかけ方、下糸巻き方はすぐにマスターする子が続々と登場し、飲み込みの早さに驚きました。 縫いながら、「おー」「便利ー」という感嘆の声を出しながら、互いに声をかけ進めていました。 次は、ランチョンマットづくりに挑戦します。 今日の給食 「ゆうすげ村の小さな旅館(りょかん)」ぶりと高野豆腐の香味ソース・・・香り豊か ほっぺたおとしの豆ごはん(大豆)・・・甘いごはん すずなのゆず和え・・・さわやか 牛乳 食べていると、なんだか本当に物語に入っていくような感じがしました。 4年生 外国語活動
外国語活動でお気に入りの場所を英語で紹介する学習をしました。
グラウンドや音楽室など紹介したい場所を決め、グループごとに 「Let's go to gym」や「 I like ○○」などの表現を使って練習しました。 練習した後には、タブレットを使って、ビデオ撮影をしました。 子供たちは「しっかり発音できているかな」や「楽しそうに紹介しているね」などとビデオを見ながら、じっくり自分たちの姿を振り返っていました。 今日の給食 「ひみつのカレーライス」□◇メニュー◇□ ひみつのカレー 麦ごはん ゆで卵 フルーツミックス 福神漬け 牛乳 です。 今日の給食(学校給食週間が始まりました)初日のお題は「つきよのキャベツ」です。 今週中は、毎日お題をかえて楽しい献立が続きます。 ★★メニュー☆☆ とんかつくん キャベツくん(ゆでキャベツ) ブタヤマさんの団子汁 (団子、人参、ごぼう、えのきだけ、うす揚げ、ねぎ) 月夜のゼリー(ブルーベリー) ごはん、牛乳 そして、ミニトマトです。 今日の給食珍珠丸子 ゆでキャベツ ごはん、牛乳 ヨーグルト、バナナ です。 卒業制作 ランプシェードづくり1(6年生)卒業制作 ランプシェード作り2(6年生) |
|