最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:20
総数:385732
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

2学期終業式

 2学期の終業式が行われました。感染予防の観点からリモートでの終業式となりましたが、子供たちは各教室で校長先生のお話や代表者の発表を聞きました。また、冬休みの生活についてのお話も聞きました。明日から始まる冬休みを安全に有意義に過ごし、元気に3学期を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 肌寒いですが、太陽も顔を出しそうな2学期最終日、24日(木)の朝です。
 本日は、2学期を振り返ったり冬休みの計画を立てたりし、リモートで終業式を行う予定です。
 先日紹介した「太田小学校が選んだ2020重大ニュース」の結果を掲示しました。さて、どんな記事が選ばれたか?
 保護者の方、地域の方におかれては、2学期も学校運営にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。
※ 玄関に落とし物を並べています。3学期の初めにも並べておくので、「もしかして」という方がおられましたら、お子さんに確認させてください。 

2学期最後の「いちょうタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2
 雪がかなり溶け、外遊びはちょっと難しい23日の「いちょうタイム」でした。しかし、子供たちは教室、体育館、自動車文庫、太田っこルームで思い思いの時間を過ごしました。前半体育館で遊んで後半太田っこルームで縄跳び、縄跳びをしていたと思ったら自動車文庫へという子も。

2学期 給食最終日 23日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、酢豚、ほたての香味焼き、華風和えです。
※ 今学期も、おいしく安全な給食を毎日食べることができました。お二人の調理員さん、栄養職員さんをはじめ、給食に携わってくださった方に感謝します。

2学期最後の「いちょうタイム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「今日のいちょうタイムは 何をしようかな?」とワクワクな23日(水)の朝です。
 その「本校のシンボル」大きなイチョウの木への関心を高めたいと、例年になくたくさん実った「銀杏をひろう」活動への参加を呼びかけていました。残念ながら希望者では拾うことはできませんでしたが、代表して4年有志で昨日の昼休みに拾いました。

書初大会 プレ大会開催!(5年生)

 今日、5年書写では、「書初大会 プレ大会」をしました。
 体育館で、本番と同じように準備し、印のついた紙3枚を配り、大会スタート!
 いつもよりも緊張感のある中で、集中して書くことができました。

 これで、書初練習は最後となります。
 プレ大会での「まだこの字の練習が足りないな」「押さえ紙は用意しないと」などの気づきを活かし、冬休み中も練習をして本番に臨んでほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの昆布煮、あわせ和え、白菜なべ です。

毎日の給食時間には、給食や食べ物にまつわるお話を給食委員会が放送しています。今日の放送では「いわしの昆布煮」が献立に出ていることから、「昆布」がテーマでした。ご家庭でどんな内容だったのか、聞いてみてください。
今年の給食は明日が最後となります。

2学期も 残り3日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の町別児童会での話合いを活かし、軒下を通らないなどのルールを守って登校していた22日(火)の朝です。
 昨年も募集した「太田小学校が選ぶ2020重大ニュース」投票箱を玄関に設置しています。暗いニュースが多かった今年ですが、先日の「はやぶさ2」の話題等もあり、太田っ子がどれを選ぶか楽しみです。

避難訓練

 安全の日の今日は、休み時間に火災が起きた設定で避難訓練を行いました。火災に限らず災害はいつ起こるかは分かりません。どんな状況でも命を守るための行動がとれるよう、指導していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

町内別児童会

 2学期も残りわずかとなりました。今日は、町ごとに集まり、2学期の登校の様子や冬休み中の過ごし方について話し合いました。雪の降る季節です。十分に安全に気を付けて登下校してほしいです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/12 町内別児童会 安全の日 交通安全指導
3/16 卒業式予行
3/17 中学校卒業式
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826