最新更新日:2024/11/28 | |
本日:4
昨日:104 総数:250131 |
戦争から学ぶ〜戦争・富山大空襲のお話を聴く〜
10月27日(火)「富山大空襲を語り継ぐ会」の佐藤進さんをお招きして戦争体験、富山大空襲についてのお話を聴きました。子供たちは、事前に各自のテーマで調べていたので、佐藤さんの生の体験になおさら真剣に聴き入っていました。講演後、子供たちからたくさんの質問が出ました。佐藤さんと、佐藤さんに随行していらっしゃった「語り継ぐ会」会長の柴田恵美子さんも、質問のひとつひとつに熱心に答えてくださり、子供たちは戦争の悲惨さ、平和の尊さを改めて感じていました。
なかよし大作戦(1年生)
校長室に、1年生3名が来てくれました。
好きな食べ物は?との質問でした。 校長先生から、「何が好きなのですか?」と切り返すと「仮面ライダーです。」と返ってきました。校長先生が、1年生の時に「仮面ライダー」シリーズが始まりました。最初の仮面ライダーは、「仮面ライダー1号、本郷猛」であることをその1年生は知っていました。仮面ライダーは何代目? 校長先生との距離も縮まりました! 10月27日(火)の給食今日は、バンサンスーのお話をします。バンサンスーは、中国料理のひとつです。中国語で「バン」は「まぜる」、「サン」は「3つ」、「スー」は「千切り」という意味があり、まとめるとバンサンスーは、千切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理ということになります。今日は、もやしとキャベツと春雨を混ぜ合わせたバンサンスーです。 残さず食べて強い体を作りましょう。 10月26日(月)の給食今日は、里芋と豚肉のうま煮に使われている里芋のお話をします。富山県では古くから里芋が栽培されています。南砺市や上市町が主な生産地で、粘りが強く、柔らかくて甘みがあるのが特徴です。里芋は、親芋の周りに子芋ができ、さらにその周りに孫芋ができます。このようにどんどん増えていく様子から、子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。里芋にはヌルヌルしたぬめりがありますが、これはガラクタンやムチンという水溶性の食物繊維で、風邪を予防したり、腸を整えたりする働きがあります。残さず食べて強い体を作りましょう。 あさがおのリースが完成しました(1年生)10月23日(金)の給食今日は、すき焼きのお話をします。『すきやき』の名前の由来は、いくつかありますが、農作業の道具である鋤から、『すきやき』という名前がついたという説があります。鋤は、田畑を耕すときなどに使われます。昔は鉄製の鍋がなかったので、この鋤を火の上にのせて、魚などを焼いていました。そして、日本人は明治時代になると肉を食べるようになり、この鋤を使って肉を焼いたことから、『すきやき』という名前がついたそうです。温かいものがおいしい季節になってきました。残さず食べて強い体を作りましょう。 5年生の授業(家庭科)
「5花 快適大作戦! 〜目指せ 暮らし匠」
このテーマで、家庭科の授業を行っています。ご家庭でも、ぜひアドバイスを! 本日は、このテーマで、授業をしました。 <散らかった部屋の写真を見て、話し合おう> ある部屋の写真を見て、 「先生、これ直した方がいいですよ!」 たくさんの意見が出ました。 5年生の授業(家庭科)
<家庭科の後半の授業内容>
「あるお道具箱の写真を見て、話し合おう」 最後は、「整理・整とん」が大切と確認しました。 次回からは「整理・整とんと清掃編」です。 家の方々も、アドバイスよろしくお願いします! 10月22日(木)の給食今日は、パコラのお話をします。パコラはインドの料理で日本の天ぷらのような料理です。本場のインドでは、豆を粉にして水で溶き、それにスパイスを加えたものを衣にして、油であげます。今日は、豚肉を使ったポークパコラですが、その他にも鶏肉や野菜を使ったいろいろなパコラがあるそうです。 今日は、衣にカレー粉を加えています。インドの料理を楽しんでくださいね。 2年生の授業(体育)
50m走
先生のアドバイスをよく聞いて! より早く走れますよ。 |
|