2月19日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、くきわかめのきんぴら、エビと豆腐のうま煮です。
今日は、エビと豆腐のうま煮に使われているエビのお話をします。日本人はエビがすきで世界で一番エビを食べているそうです。一口にエビといっても、エビにはたくさんの種類があります。エビの王様の伊勢エビ、お寿司のネタになる車エビや甘エビ、また富山県の特産品の白エビもありますね。エビは体を作るタンパク質が多く、脂質が少ないので、スポーツ選手などに好んで食べられます。残さず食べて強い体を作りましょう。
【活動の様子】 2021-02-19 17:51 up!
学校再開のお知らせ
2月19日(金)から、学校を再開します。給食についても通常どおり再開します。詳細は、本HP右側の臨時休業「学校再開のお知らせ」をご覧ください。
・大雪の影響で、登校時刻に間に合わない場合は、遅れてもかまわないので、安全面優先で十分に気を付けて登校してください。遅れる場合は、学校に連絡してください。
・安全な登下校ができるよう、可能な範囲で見守り、除雪等にご協力お願いいたします。
【活動の様子】 2021-02-18 13:55 up!
臨時休業のお知らせ
山間部・平野部ともに大雪警報が発令される可能性があり、また、吹雪による視界不良等により、登下校に危険が生じるおそれもあることから、2月18日(木)を臨時休業とします。詳しくは、本HP右側の臨時休業のお知らせをご覧ください。
【活動の様子】 2021-02-17 14:53 up!
2月17日(水)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、レバニラいため、キノコ汁、リンゴです。
今日は、レバニラ炒めに使われているレバーのお話をします。レバーは、独特の風味があるので苦手な人もいるかもしれませんが、レバーには体によい成分がたくさん入っています。血を作るのに欠かせない鉄という栄養素をはじめ、ビタミン類も多く入っています。だから、レバーは栄養の宝庫とも呼ばれています。レバーは、給食では食べやすいように下処理をしたり、味付けを工夫したりしているので苦手と思わず一口食べてみてください。
【活動の様子】 2021-02-17 14:50 up!
給食委員会によるお手紙渡し(2)
給食委員会では、全校のみんなのために調理員さん・栄養士さんがおいしい給食を作ってくださったり、みんなのことを考えて栄養を教えてくださったりしていることに感謝の気持ちを表そうと呼びかけました。みんなに書いてもらったお手紙をお渡ししました。
【活動の様子】 2021-02-16 18:31 up!
給食委員会によるお手紙渡し(1)
全校のみんなに「調理員さん・栄養士さんに日頃の感謝を伝えよう!!」で書いてもらったお手紙を給食委員会がみんなの気持ちを代表して渡しました。
【活動の様子】 2021-02-16 18:28 up!
市立図書館 学校訪問(1年生)
今日は、富山市立図書館水橋分館の方が2名来校され、1年生に本について楽しくお話ししてくださいました。耳で聞くブックトークや面白い本の紹介を受けて、子供たちは目を輝かせて本の世界に引き込まれていました。
【活動の様子】 2021-02-16 18:25 up!
2月16日(火)の給食
今日の給食は、ソフト麺、飲むヨーグルト、カレーソース、卵ロール、あおのりポテト、フルーツカクテルです。
今日は、青のりポテトに使われている青のりのお話をします。青のりは、海藻の仲間です。青のりの独特の磯の香りは、食欲をそそる効果があり、たこ焼きやお好み焼きには欠かせない食材です。また、青のりは栄養面をみてもとても優れた食材です。特に体中に酸素を運んで貧血を予防してくれる鉄や歯や骨を作るリンという栄養素が多く含まれています、残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。
【活動の様子】 2021-02-16 18:25 up!
2月15日(月)の給食
「富山の新しいお米『富富富』について」
みなさん、こんにちは。今月は、日付に「2」が3つ並ぶ2月22日にちなんで、富山の新しいお米「富富富」を準備しました。今日から2週間、味わってください。「富富富」は、富山のきれいな水と豊かな大地、そして、一生懸命にお米をつくる人たちが力を合せてできた、富山の新しい品種のお米です。平成15年から、15年もの長い年月をかけて研究、開発され、平成30年10月に全国デビューしました。「富富富」のイネの特長は、ふたつあります。ひとつめは、夏の暑さに強いことや、背が低く、台風がきても倒れにくいことから、品質のよいおいしいお米がとれること。ふたつめは、病気に強いため、農薬の使用量が少ないことから、より安全・安心なお米がとれることです。「富富富」を炊いたごはんは、一粒一粒に「つや」があり、「香り」がよくて、食べると「旨み」と「甘み」が口いっぱいに広がります。おいしさの秘密は、ごはんに、うまみ成分がたくさん含まれていることです。また、炊いてから時間がたってもかたくなりにくいという特長があり、冷めてもおいしく食べられます。みなさん、よく味わって、おいしくいただきましょう。
【活動の様子】 2021-02-16 18:24 up!
新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について
新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について、文部科学省から再度お知らせが届きました。
●小学校休業等対応助成金とは・・・
子供の世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金です。
●小学校休業等対応支援金とは・・・
子供の世話を行うために、契約した仕事ができなくなった、個人で仕事をする保護者への支援金です。
詳しくは、配付資料からダウンロードしてご覧ください。
【活動の様子】 2021-02-12 18:13 up!