最新更新日:2024/11/22 | |
本日:51
昨日:94 総数:525375 |
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 5
持ってきた野菜も味付けもそれぞれの班で違うので、出来上がりもさまざまです。素材のおいしさや組み合わせのよさが感じられるおかずばかりでした。火加減も上手で、野菜のしゃきしゃきした歯ごたえがおいしかったです。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 4
おいしいにおいが家庭科室いっぱいに広がり、いよいよ盛りつけです。調理が終わった班から、温かいうちに食べてみました。「おいしい!!」と自分たちでつくったおかずのできに大満足でした。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 3
今回は、材料の切り方や入れる順序、火加減などもそれぞれの班で考えながら取り組みました。味見をしながら、最終的に味を決めるときも真剣です。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 2
今日の調理実習では、安全においしく炒めものをつくります。包丁の使い方や調味料の計り方など5年生で学習したことも生かして、どの班も上手に調理していました。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 1
今日は、松組が調理実習を行いました。換気に気を付け、しっかり手洗いをし、道具やテーブルを清潔にしてから調理を始めます。友達と声をかけ合いながら、てきぱきと準備を進めていました。
5年生 算数 平均の学習5年生 秋の火災予防運動
11月9日は、119番の日です。そして、9日から15日までが、秋の火災予防運動週間となっています。
BFCメンバーの5年生代表2名が、放送室から火災予防運動の紹介や防火を呼びかける声かけを全校に行いました。 4年生 仲間とともに
4年生では、3年生さんに総合的な学習の時間の学びを伝える準備をしています。今日は竹組のリハーサルを松組のみんなが見に来てくれました。見つけたよさや、3年生の立場になってみて少し改善したらよいと思ったこと等を伝えてくれました。
仲間とともによりよい集会にしていこうという意欲を高めていました。 4年生 仲間のよさに学ぶ2
また来週の月曜日に「第2回学年自学コンテスト」を行う予定です。さらにパワーアップした取り組みを楽しみにしています!
4年生 仲間のよさに学ぶ1
今日は、「学年自学コンテスト」を行いました。3年生の3学期に行って以来、久しぶりに見合う仲間の自学ノートからは、たくさんのよさを見つけたようです。
|
|