最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:14 総数:226140 |
富山大空襲について知ったよ【6年生】:2月2日(火)
6年生の社会は、戦争について学習しています。この日は、校長先生が富山大空襲の資料を用意してくださって、当時の国民の思いについて考えました。子供たちは校長先生の授業に引き込まれていました。
割合を克服するぞ【5年生】:2月1日(月)
5年生の算数では割合の学習に取り組んでいます。数直線図の数値が、基にする量と比べられる量のどちらに当たるのかを考えると分かりやすいことに気づきました。
ドライポイントに挑戦!【6年生】:2月1日(月)
6年生の版画はドライポイントに取り組んでいます。思い出に残る自分の姿を題材にして、影の部分やスピード感が表現できるようにニードルで掘り進めました。仕上がった作品が楽しみです。
6年生のために【1、2、3年生】:2月1日(月)
先週の代表委員会を受けて、1、2年生はプレゼント作りを行い、3年生は集会の出し物の話合いをしました。どの学年も6年生へ感謝の気持ちを伝えようと熱心に活動していました。
どのようにして広さを比べたらよいかな【1年生】:2月1日(月)
今日の算数では、広さの比べ方について考えました。角や辺を合わせて比べたり、比べにくいものは、ますを数えて数字にして比べたりして活動しました。それぞれが、自分の考え方をみんなに伝えることができました。
いろいろな面積の表し方【4年生】:2月1日(月)
1日の4年生の算数では、平方メートル、平方センチメートルの単位を用いながら、花壇や教室の机等の面積の表し方について考えました。縦横の単位をそろえることや、どちらの単位を使ったら便利かを話し合い、実際に机の面積を求めました。
給食かるた: 1月29日(金)
給食週間に向けて、給食かるたをつくりました。大好きな献立、調理員さんへの感謝、清潔にすることなどが、かるたの絵と言葉に表れています。
給食週間献立: 1月29日(金)
今週は、人気の児童書がテーマになった見て楽しい、食べて楽しい献立でした。今日は、最終日。「つきよのキャベツくん」というお話がモチーフで、お月様の入ったゼリー、とんかつにキャベツ添え、ブタヤマさんのだんご汁でした。「とんかつにかかったソースが美味しい!」という声が聞こえてきました。
木版画の制作中 【4年生】 :1月29日(金)彫刻刀の扱いにも慣れてきています。 卒業を祝う集会に向けて 【1,2年生】 :1月29日(金)お世話になった6年生に楽しんでもらおうと知恵を出し合いました。 |
|