調理実習(6年生)
今日は、3組の一回目の調理実習がありました。一人一品、じゃがいも料理を作りました。盛りつけ方や味付け等、それぞれの個性が見られ、とてもおいしそうに仕上がりました。
【6年生】 2021-02-10 15:16 up!
調理実習(6年生)
今日は2組の2つ目のグループの調理実習でした。じゃがいもを使って、いももちやじゃがいものポタージュを作った子もいました。家で事前に練習し、調理にかかる時間を計測してきた子は、時間に完成できたことを喜んでいました。一年前と比べるとかなり手際よく調理できるようになりました。
【6年生】 2021-02-10 15:15 up!
2月9日(火)の給食
【今日の献立】
むぎごはん 牛乳 にしょくどん(にくそぼろ・いりたまご) おひたし
みそしる バナナ
【新庄北小学校NEWS】 2021-02-09 12:55 up!
上手に転がれたよ(4年生)
今日の体育では、マット運動を行いました。前転や後転、開脚後転がきれいにできるように、マットに手をしっかり着くことを意識したり、ロイター板を使って後ろへ転がる感覚を身に付けたりしました。今日の学習の中でできる技が増えた子供は、「やったー!」と喜んでいました。
【4年生】 2021-02-08 18:07 up!
体力つくり(6年生)
体力つくりの時間には、大縄や短縄、ゴム跳びをして体を動かしています。また、「富山市なわとびチャレンジ交流」に参加する子供たちも体力つくりの時間に毎日がんばって練習しています。
【6年生】 2021-02-08 18:07 up!
係活動 (4年生)
休み時間等、空いた時間を見付けて係の仕事に取り組む姿が見られます。飾り係では季節に合わせ、次の飾りをつくっていました。クイズ係は、来週掲示するクイズを考えました。新聞係は次の新聞の記事をまとめていました。どの係も活動を工夫し、がんばっています。
【4年生】 2021-02-08 18:07 up!
学習参観(3年生)
今日は3年生最後の学習参観でした。担任の先生の話をよく聞き、真剣に課題に取り組む姿が見られました。
【3年生】 2021-02-08 18:06 up!
2月8日の給食
【本日の献立】
ごはん 牛乳 ◆さかなのあまみそかけ ◆にくじゃがコロッケ ビーンズサラダ はるさめスープ ●りんごタルト ●チョコプリン (◆●は選択献立)
【新庄北小学校NEWS】 2021-02-08 18:06 up!
長さを測ったよ(2年生)
算数の学習では、「長さ」の学習をしています。今日は、教室にある1mの長さのものを予想して、実際に1mものさしを使って測ってみました。子供たちは、ものさしを傾かないように押さえ、正しい長さを測ろうとしていました。振り返りでは、「いろいろなものの長さを測ってみて、1mがだいたいどれぐらいの長さか分かりました」「家でもいろいろなものの長さを測ってみたい」と話していました。
【2年生】 2021-02-05 15:49 up!
2月5日の給食
【今日の献立】
ごはん 牛乳 こいわしのてんぷら こんぶあえ こんこんじる
いよかん
【新庄北小学校NEWS】 2021-02-05 13:22 up!