3月1日(月)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ホタテのバターしょうゆ焼き、あわせあえ、にくじゃがです。
今日は、ホタテのバターしょうゆ焼きに使われているホタテのお話をします。ホタテは2枚の殻をつけている2枚貝の仲間で、水中を泳ぐとき、貝の殻を開いたり閉じたりしながら泳ぐ姿が、船の帆を立てたように見えることから、「ホタテ」という名前がついたそうです。ホタテは、海の水が冷たいところが好きな貝です。日本では、北海道の海でたくさん捕れます。ホタテは、脂質が少なく体を作るタンパク質が多く含まれます。残さず食べて強い体を作りましょう。
【活動の様子】 2021-03-02 10:20 up!
集団下校(その2)
春を見つけたようです。
プランタ−にチュウリップの葉が!
早く咲くといいですね。
【活動の様子】 2021-03-01 15:04 up!
集団下校
<集団下校>
今日はいい天気でした。
少し早く集団下校!
仲良く帰って行きました。
【活動の様子】 2021-03-01 15:01 up!
じゃんけん大会(その2)
<じゃんけん大会>
教室の様子
自分のクラスの代表が、勝つと大盛り上がり!
他の学年が勝っても、拍手!
楽しい時間を過ごすことができました。
6年生の皆さんありがとう!
【活動の様子】 2021-02-26 18:33 up!
じゃんけん大会
<じゃんけん大会>
大会企画の6年生が事前に説明しました。
給食の時間にクラス代表によるじゃんけん大会を行いました。
ズームで各教室にその様子が流されました。
じゃんけんに勝ったら、その場で「やったー」と盛り上がっていました!
【活動の様子】 2021-02-26 18:27 up!
2月26日(金)の給食
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、揚げ魚のみぞれだれ、なばなひたし、すまし汁、ひなあられです。
今日は、少し早いですが3月3日のひなまつりにちなんだ献立です。ひなまつりには、ひな人形や桃の花を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを願い、ちらし寿司や、はまぐりのうしお汁、ひなあられ、桜餅などを食べる習慣があります。また、なばなひたしに使われている『なばな』も春を感じさせる食材としてひなまつりによく食べられます。残さず食べて今日も一日を元気に過ごしましょう。
【活動の様子】 2021-02-26 18:21 up!
2月25日(木)の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、大豆と白エビのかりかり揚げ、ひじきのごまあえ、白菜スープ、デコポンです。
今日は、デコポンのお話をします。デコポンは、2月から4月が旬の果物で、ちょうど今が食べ頃の時期です。清見オレンジとポンカンという果物をかけ合わせて作られました。デコポンの特徴は、なんといっても頭の部分の形です。デコポンは、頭の部分に瘤のようなでっぱりがある特徴的な形をしています。またとても甘い、というのもデコポンの特徴です。旬の食材をおいしく味わって下さい。
【活動の様子】 2021-02-26 18:21 up!
1人1台端末の導入に向けて 保護者の方へのお願い
富山市では、1人1台端末に向け、順次各学校にパソコンが導入されています。本校でも1人1台端末の導入が間近となりました。
そこで、保護者の皆様に見ていただきたい動画が2つあります。
1つ目は、「保護者の皆様へのお願い」です。内容は、今後、子供たちがどのように学習に用いていくかの説明や注意しなければならないことです。
動画はこちら→
2つ目は、富山市から出されている「パソコンを使うときの10の約束」です。
動画はこちら→
よろしくお願いいたします。
【GIGAスクールについて 保護者の皆様へ】 2021-02-24 17:54 up!
2月24日(水)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、あじのみりん焼き、小松菜としめじのおひたし、大根の味噌煮こみ、いちごです。
今日は、いちごのお話をします。いちごの旬は、本来は春ですが、今では品質改良がすすみ、一年中食べられるようになりました。また、いちごは寒い気候の北海道から温かい気候の九州まで栽培されていて、それぞれの気候や地質にあわせたよりおいしいいちごを作るため、品種の掛け合わせを行い、毎年のように新しい品種が発表されています。いちごには、風邪を予防したりするビタミンCが多く含まれます。残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。
【活動の様子】 2021-02-24 15:24 up!
2月22日(月)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉だんごのあんからめ、梅肉あえ、白ネギと高野豆腐のたまごとじ、ポケットチーズです。
今日は、梅肉あえの梅肉のお話をします。梅肉とは梅干しの種をとった実の部分です。梅は生で食べることができません。だから、昔からおいしく食べられるようにさまざまなものに加工されてきました。その中でも代表的なものが梅干しです。梅干しには、菌を殺す働きがあるので、おにぎりやお弁当に入れると食中毒の予防になります。また、疲れをとる働きがあるので、疲れたときに食べると元気がでます。残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。
【活動の様子】 2021-02-24 15:24 up!