最新更新日:2024/11/13
本日:count up39
昨日:113
総数:247891
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、減量食パン、牛乳、いかやきそば、ウインナー、ひじきのマリネ、みかんです。
 今日は、みかんのお話をします。みかんは、秋から冬にかけてが旬の果物で、今が一番おいしい時期です。みかんは、皮がむきやすく種がないので、手軽に食べられることから、カナダやアメリカでは、「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」や「テレビオレンジ」とも呼ばれるそうです。みかんには風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っていることは有名ですが、最近では癌という病気の予防にも効果があることがわかってきました。旬の食材をおいしく食べて強い体を作りましょう。

5年生の掲示物

<総合:米について調べました>
<書き初め>
 「水清き里」:水橋のイメージにぴったり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の掲示物

<書き初め>
 「春の立山」
 4年生になると難しい漢字になりますね!
 がんばって、書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の掲示物

<書き初め>
 「はるの空」
 集中して書いた成果が出ました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の掲示

<書き初め>と<図画工作の作品>
<おもちゃパークの1年生からの手紙と1年生へのお礼の手紙>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の掲示

<書き初め>
 「さくら」を書きました!
 上手にかけましたね。
 新年の「書き初め大会」が楽しみ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木)朝の様子

<あいさつ運動>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の塩焼き、生姜ひたし、のっぺい、味付けのりです。
 今日は、のっぺいのお話をします。のっぺいは、全国にある郷土料理で里芋、ニンジン、コンニャクなどの食材を出汁で煮て醤油、塩などで味付けをし、最後に片栗粉などでとろみをつけた汁物のことです。のっぺいの語源は、片栗粉でとろみをつけた汁が餅のように粘って、ぬらりとしたことを意味する方言『ぬっぺい』がなまって、『のっぺい』になった、などがあります。とろみをつけた汁物は冷めにくいのでこれからの季節には、ぴったりです。今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。

のびのびタイム

<雪遊び>
・寒い中でも、大成っ子は元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンライン交流会

12月11日(金)本校6年生は、水橋東部小学校の6年生のみなさんとオンライン交流会を行いました。一人一人が、自己紹介をした後、お互いの学校や地域の様子を紹介し合いました。中には、幼稚園や保育所が一緒で久しぶりに再会したり、習い事などで顔なじみの友達がいたりして、みんなとっても嬉しそうでした。お互いの小学校の特色も知り合うこともできました。中学校進学に向けて、直接会える日が楽しみになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事予定
3/19 卒業式
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516