最新更新日:2024/11/22
本日:count up65
昨日:94
総数:525389
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

5年生 防火の意識を高めよう! その2

 教室に帰ってきた5年生が、「こんなにたくさん埃が出てきた」と、驚いて報告してくれました。八尾小学校の冬支度が、少しずつ始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 防火の意識を高めよう!その1

 キラキラタイムの時間を利用し、暖房の試運転に備えてヒーターの周りの埃の掃除を行いました。ヒーターの隙間の埃は、なかなかほうき等では届かないため、新聞紙のを丸めて棒を作り隙間の掃除を行いました。各フロアや教室を手分けして掃除しました。5年生の防火の意識を、行動で各学年に広めていけるといいなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 5

 持ってきた野菜も味付けもそれぞれの班で違うので、出来上がりもさまざまです。素材のおいしさや組み合わせのよさが感じられるおかずばかりでした。火加減も上手で、野菜のしゃきしゃきした歯ごたえがおいしかったです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 4

 おいしいにおいが家庭科室いっぱいに広がり、いよいよ盛りつけです。調理が終わった班から、温かいうちに食べてみました。「おいしい!!」と自分たちでつくったおかずのできに大満足でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 3

 今回は、材料の切り方や入れる順序、火加減などもそれぞれの班で考えながら取り組みました。味見をしながら、最終的に味を決めるときも真剣です。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 2

 今日の調理実習では、安全においしく炒めものをつくります。包丁の使い方や調味料の計り方など5年生で学習したことも生かして、どの班も上手に調理していました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 1

 今日は、松組が調理実習を行いました。換気に気を付け、しっかり手洗いをし、道具やテーブルを清潔にしてから調理を始めます。友達と声をかけ合いながら、てきぱきと準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数 平均の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平均の学習をいかして、自分の歩幅を求める計算をしました。一歩がどれだけの長さなのか調べました。

5年生 秋の火災予防運動

 11月9日は、119番の日です。そして、9日から15日までが、秋の火災予防運動週間となっています。
 BFCメンバーの5年生代表2名が、放送室から火災予防運動の紹介や防火を呼びかける声かけを全校に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 仲間とともに

 4年生では、3年生さんに総合的な学習の時間の学びを伝える準備をしています。今日は竹組のリハーサルを松組のみんなが見に来てくれました。見つけたよさや、3年生の立場になってみて少し改善したらよいと思ったこと等を伝えてくれました。
 仲間とともによりよい集会にしていこうという意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校や学年の予定
3/19 卒業証書授与式
3/22 3・4年発育視力測定
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265