最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:173 総数:786137 |
3月5日(金)・ゆでブロッコリー ・えびとトマトのクリームスパゲティ ・牛乳 今日の給食の主食は「食パン」です。 この「パン」の材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストです。この材料のそれぞれの役割についてお話します。 小麦粉はパンの生地のもとになり、水と一緒にこねることで、粘りや弾力がでます。イーストは、「パン酵母」という菌で、生地を発酵させてふくらませる役割があります。砂糖は、イーストの栄養分になって、発酵を早めます。 塩は、逆に発酵をおさえて、程よいふくらみをつくります。 パンは、私たちが活動するためのエネルギーになります。 学級会和太鼓発表会をしました!
全校で和太鼓発表会をしました。今年は、コロナ・・・の関係で保護者の方々に直接見ていただくことはできなかったのですが、子供たちは、元気よく太鼓の音を響かせていました。
おめでとう
漢字大相撲宮野場所の優勝漢字力士が決まりました。
がんばりました。 思い出ボックスも 完成に近付いています。 読み聞かせボランティア
今日は今年度最後のボランティアの日。
読んでいただいた後、感謝のコメント入りカレンダーをお渡ししました。 朝は歌から
おはようございます。
週末の朝です。 朝の会は全校音楽から。 体力づくり
体力づくりの一環として、2分間縄跳びに挑戦しています。「2分間1回もひっかからずに跳ぶ」ための体力と、最後まで諦めない心を育んでいる子供たちです。始めた当初より、2分間飛び続けることができる子供が増えてきました。
そして、天気の良かったため外で50m走のタイムも計りました☀ はこの形をしらべよう
箱の面の数や形について調べました。画用紙に面を形取りながら調べていくと、「面の数がどの箱も6こになっている!」「長方形だけのもあるし、正方形だけの箱もある!」と様々なことに気づいていく子供たちです。
演奏を楽しむこと
チームの演奏が終わる毎に、講師の先生から講評をいただきました。
どのチームも、短時間で演奏をまとめてきたことをほめていただき、その上で、構えやたたき方への具体的な助言をいただきました。 まだ余裕はないかもしれないけど、笑顔で打てたら最高だねと、次年度に向けての新たな課題もいただきました。 和太鼓発表会
多くの子供たちが、今年度はじめての演奏会。
ちょっぴり緊張気味です。 |
|