最新更新日:2024/11/23 | |
本日:20
昨日:40 総数:525466 |
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 6
今日は竹組の調理実習です。換気をし、道具や手を丁寧に洗うことから始めました。友達と手順を確認しながら進めています。油を計る手つきも慎重です。
図書委員会 読書の秋 その2
「ポップ」やポスターの完成が楽しみです!
図書委員会 読書の秋 その1
図書委員会で、本の紹介をする「ポップ」を作成しています。文字やイラストを工夫して、みんなにいろいろな本を読んでもらおうと計画しました。
また、読書を呼びかけるポスターで、「読書の秋」をたくさんの人に楽しんでもらいたいと思っている図書委員の子供たちです。 5年生 防火の意識を高めよう! その2
教室に帰ってきた5年生が、「こんなにたくさん埃が出てきた」と、驚いて報告してくれました。八尾小学校の冬支度が、少しずつ始まっています。
5年生 防火の意識を高めよう!その1
キラキラタイムの時間を利用し、暖房の試運転に備えてヒーターの周りの埃の掃除を行いました。ヒーターの隙間の埃は、なかなかほうき等では届かないため、新聞紙のを丸めて棒を作り隙間の掃除を行いました。各フロアや教室を手分けして掃除しました。5年生の防火の意識を、行動で各学年に広めていけるといいなと思っています。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 5
持ってきた野菜も味付けもそれぞれの班で違うので、出来上がりもさまざまです。素材のおいしさや組み合わせのよさが感じられるおかずばかりでした。火加減も上手で、野菜のしゃきしゃきした歯ごたえがおいしかったです。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 4
おいしいにおいが家庭科室いっぱいに広がり、いよいよ盛りつけです。調理が終わった班から、温かいうちに食べてみました。「おいしい!!」と自分たちでつくったおかずのできに大満足でした。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 3
今回は、材料の切り方や入れる順序、火加減などもそれぞれの班で考えながら取り組みました。味見をしながら、最終的に味を決めるときも真剣です。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 2
今日の調理実習では、安全においしく炒めものをつくります。包丁の使い方や調味料の計り方など5年生で学習したことも生かして、どの班も上手に調理していました。
6年生 いためてつくろう 朝食のおかず 1
今日は、松組が調理実習を行いました。換気に気を付け、しっかり手洗いをし、道具やテーブルを清潔にしてから調理を始めます。友達と声をかけ合いながら、てきぱきと準備を進めていました。
|
|