最新更新日:2024/11/21 | |
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持ち方注意
せっかく美しい持ち方が分かっていても、油断すると前の癖が出てしまうときがあります。
テストやノートを書く前(ビフォー)に、美4(姿勢・持ち方・文字・気持ち)を確認します。 ワイファイだから
社会科のまとめにタブレットを利用しています。
無線なので、それぞれの机の上で作業ができます。 今日の課題は
理解度の自己評価の習慣化のためにこつこつスタンプを使っています。
さあ、べんきょうをはじめるよみんな つくえのせいとんはできていますか? つくえの まわりは きれい? と声をかけます。 今年度最後の読み聞かせ
今年度の高学年の読み聞かせが、最終日となりました。子供たちは、毎回、読み聞かせを楽しみにしていました。今日は、ボランティアの方に、感謝の気持ちをこめて、プレゼントを渡しました。
コロナ禍にも関わらず、宮野っ子のために、一年間本当にありがとうございました。 箱を組み立ててみよう
箱の面を画用紙に写し取り、面の部分だけを見てまた立体の箱を組み立てました。組み立てるときには、同じ辺の長さをつなぎ合わせることや向かい合う面は同じ大きさのものになっていないといけないことに気をつけて組み立てていました。
おはようございます。
1週間のはじまりです。
3月5日(金) 離れていてもつながる
今日は、一人一台タブレットを使って、ビデオ会議(Meet)や写真撮影をしてみました。「ビデオ会議をすると、離れていてもみんなとつながるね。」、「次は、離れた場所でも話してみたいな。」楽しくタブレットを使って、学びたいと思います。
学校賞もいただきました
清流作文コンクールの入賞者への表彰式を行いました。個人賞の他、学校賞、学級賞もいただきました。
3月5日(金)・ゆでブロッコリー ・えびとトマトのクリームスパゲティ ・牛乳 今日の給食の主食は「食パン」です。 この「パン」の材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストです。この材料のそれぞれの役割についてお話します。 小麦粉はパンの生地のもとになり、水と一緒にこねることで、粘りや弾力がでます。イーストは、「パン酵母」という菌で、生地を発酵させてふくらませる役割があります。砂糖は、イーストの栄養分になって、発酵を早めます。 塩は、逆に発酵をおさえて、程よいふくらみをつくります。 パンは、私たちが活動するためのエネルギーになります。 |
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