最新更新日:2024/11/28 | |
本日:33
昨日:66 総数:874349 |
大休けい
3年生、4年生では廊下で縄跳びをする子がたくさんいました。
この冬で伸びた技術を見てほしいとのことで、じまんげに技を披露してくれました。 連続二重跳び、かけ足跳び、交差跳びなどなど、ちょっとずつ練習を重ねてきたことがよく分かりました。 今日の給食カレーライス ごはん 福神漬け フルーツヨーグルト オレンジジュース です。 「上手なことわりかた」の学習 (1年生)断らなくてはならないとき、 断りたいとき もあると思います。 そんなとき、どのようにお断りをしたら、相手も自分も納得できるようになるのでしょうか。 そのような学習です。 みんなで学ぶと、これからそんな状況になったとき、お互いに納得できる断り方ができるようになって、すれちがいのけんかにならないようになると思い、学習しています。 1年から6年まで定期的に行っています。 もうすぐ卒業式校舎内も、お祝いのムードとなってきました。 水曜日であと6日(6年生)
五年生への引き継ぎ。
卒業式へ向けて。 いろいろな準備。 あと6日です。 大休けい、昼休けいのすごし方
今日は天気が良く、大休憩、昼休憩(引き継ぎ式配信後)には多くの子供たちが、グランドや芝生の広場、カルバートに出て遊んでいました。
「はないちもんめ」「おにごっこ」「かくれんぼ」「てつぼう」「てつぼうに座ってお話」・・等々、思い思いに、そして楽しそうに過ごしていました。 児童会引き継ぎ式6年生から5年生にそれぞれの思いが引き継がれました。 式後、 6年生は、おだやかな顔 5年生はひきしまった顔 になりました。 今日の給食こふきいも 根菜汁 ごはん、牛乳 富山の春の味です。 パワーアップに大切なことを伝えよう 学年委員会 (4年生)
「自分たちの学年委員会から、自分たちの学年をよりよくしていこう」という目当てのもと、一人一人が思いをもって学年委員会の活動をしています。「まずは学年のみんなにあいさつを広げて、朝から元気に生活してほしい」、「学年のみんなはどんなふわっと言葉を使っているのかな、みんなに聞いてみたい」、「もっとみんなに鉄棒ルームを使ってもらって、運動不足をなくしたいし、仲良く過ごしてほしい」など、どうしたら学年のみんなに広がるか、伝えられるか、協力して活動していました。
2年生、苦心の作頂点は8つ。辺は、同じ長さの辺が4本ずつ3種類。頭で理解するのはなかなか難しいです。そこで、組み立てながら学んでもらうことにしました。頂点は8個の粘土玉、辺は長さの違う3種類の色棒を4本ずつ用意して、トライしました。 教師が作った手本を見ながら、どの色の棒をくっつけようか、あれこれ試しているうちに、だんだんとこつをつかんで、ついに完成しました。がんばりました。 |
|