最新更新日:2024/11/22
本日:count up86
昨日:110
総数:249636
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、肉みそ、大学芋、ビーンズサラダ、味付け小魚です。
 今日は、大学芋のお話をします。大学芋は、油であげたサツマイモに甘い蜜をからめた日本独特の料理です。大学芋というちょっと変わった名前は、昔東京の大学生がこの料理を好んで食べていたため、大学芋と呼ばれるようになったそうです。サツマイモには、ビタミンC、カリウム、食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。サツマイモの収穫期は9月〜11月で、収穫期の今が旬をむかえます。
 旬の食材をおいしくいただきましょう。

トレーニングタイム

 さわやかな空の元で、みんなで50m走を行いました!
 中には、汗をかいている児童も!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋となかよし(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では、みんなで拾った落ち葉を紙に並べて、動物や虫、魚等を作りました。「イチョウの葉は、きつねの耳みたいでおもしろいよ」「うさぎの親子が可愛いね」と話しながら楽しく作品づくりに取り組みました。

2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日初めてALTのアヴァ先生と一緒に外国語活動を行いました。
子供たちは今日の学習で、3年生から始まる外国語学習への期待を膨らませていました。

外国語活動(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、アヴァ先生との初めての外国語活動でした。『色』の言い方について学習し、自分や友達の洋服から「red]「blue」「green」等の様々な色を探しながら、楽しく活動しました。


ベランダからの風景

画像1 画像1
 今日はいい天気でした。
 山がきれいに見えました!

5年生の授業(家庭科)

<整理・整頓の匠になろう>
 校長:整理・整頓の「匠」になることはできましたか?
 児童:(首をかしげ)満足はしています(評価は黄色から青のシールになった)が、「匠」には、まだなっていません。
 正直ですね。でもよく頑張っています。ずいぶん学校の暮らしが、心地よくなったと思います。もう少し「匠」になれるよう努力しましょう。家庭でその成果が現れると、整理・整頓「匠」になれるかも?
 「なりたい自分」から「なれる自分」へ
 期待しています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業(家庭科)

<整理・整頓の匠になろう>
・昨日の授業を受けて、整理・整頓の匠になるために、活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木)の給食

 今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップ味、ゆでキャベツ、かき玉スープ、バナナです。
 今日は、ハンバーグのお話をします。ハンバーグはヨーロッパの国ドイツのハンブルクという町で最初に作られました。ハンバーグの名前もハンブルクからついたといわれています。ハンブルクは港町でここからアメリカにむかった人たちによって広まったそうです。ハンバーグは、機械で肉を細かくした挽肉を使って作られます。肉は挽肉にすることによって、肉に含まれる固い繊維が細かくなり、口当たりがやわらかくなったり、色々な形に作ることができたりするという良い点があります。
 今日も残さず食べて強い体を作りましょう。

11月11日(水)県東部研究集会

 ・授業後の研修会
 ・2年間の研修の歩みについての報告
 ・西部教育事務所 萩中指導主事の講話
 大変有意義な研修となりました。
 ご指導いただきました関係の皆様、ありがとうございました。
 これからも、子供たちといっしょに、職員と協力し精進して参ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事予定
3/19 卒業式
3/24 修了式
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516