最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:116 総数:249667 |
富山市科学博物館利用学習(4年生)(2)富山市科学博物館利用学習(4年生)(1)入館前に、方角を確認しました。子供たちは、方角を上手に答えていました。また、館内に入ると、1階や2階の見学をしました。恐竜や水ハープに人気がありました。 おもちゃパークに行ったよ(1年生)生活科 2花おもちゃパーク1年生におもちゃの説明をしたり、遊んだ後に景品を渡したりしながらたくさん関わることができました。 ふり返りでは、「1年生に喜んでもらえてうれしかった。」「ドキドキしたけど楽しかった。」などこれまでの頑張りや1年生を思いやる感想が見られました。 10月5日(月)の給食今日は、ヨーグルトのお話をします。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。健康長寿で有名なブルガリアという国のコーサス地方というところで、昔から食べられていることから、長生きに効果があると注目されるようになりました。ヨーグルトは牛乳より消化吸収がよく、腸内の善玉菌という体によい菌を増やしてくれる働きがあります。また、ヨーグルトなどの乳製品は、米を中心とした日本型の食生活では不足しがちなカルシウムを補ってくれます。 おいしく味わいながら、健康に役立てましょう。 脱穀体験学習(5年生)子供たちは、「脱穀機」や「唐箕」などの説明を聞く中で、昔の人が工夫して作った道具に関心が高まっていました。 協力してくださった伊井さんありがとうございました。 10月2日(金)の給食今日は、フライになっているカレイの話をします。カレイは、魚の名前です。ヒラメと見た目はよく似ていますが、「左ヒラメに右カレイ」という言葉があるように体の右側に目があるのがカレイ、左側に目があるのがヒラメです。カレイは、タンパク質が多く、脂質が少ないので消化が良く、加熱すると身が柔らかくなるので子供から、お年寄りまで幅広い世代で食べやすい食材です。 今日も残さず食べて一日を元気に過ごしましょう。 校外学習パート4(1、2年生)校外学習パート3(1、2年生)校外学習パート2(1、2年生) |
|