最新更新日:2024/11/21 | |
本日:19
昨日:173 総数:786148 |
ちょっと悲しくなっちゃったけど、乗り越えることのできない別れの悲しさを和らげてくれる言葉「だいすきだよ」 後輩を
ほめよう。
先生からみんなへの黒板メッセージ。 卒業まで あと3日。6年生も 後輩たちもがんばっています。 おはようございます。
朝からせっせと
ものづくりをしているのは5年生。 今週末の卒業証書授与式のための環境づくりです。 児童会引き継ぎ式今年度の引き継ぎ式は、4・5・6年生のみで行いました。式の様子は、お昼の校内放送の際に、全校児童で見る予定です。 お楽しみ会にむけて
来週行う予定のお楽しみ会の出し物を何にするか話し合いました。司会や書記も自分たちで進め、自分たちのやりたいお楽しみ会の実現に向けて意見を出し合っていました。
おにごっこ
今日の体育は、天気もよかったため外でおにごっこをしました。国語科の学習で学んだ「ふえおに」や「場所をきめてにげる」というおにごっこを実践してみました。
調べる・書く・撮る・観る
総合的な学習で行っている「宮野小の宝物」の発表会が近付いてきました。
ネットで調べる 分かったことをメモする 必要なものの写真を撮影する そして、自撮りした自分たちの発表練習動画を見て、発表の仕方を工夫する。 タブレットを学びに生かしています。 細かな文(言葉)に気を付けて
国語の学習。
細かな表現までしっかりと読み取ることで、考えも深くなります。 3月15日(月)・アスパラのごまだれ ・つみれ汁 ・りんご ・牛乳 今日のアスパラのごまだれの中には、すりつぶした白ごまがたっぷり入っています。 ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや貧血を予防してくれる鉄分が多く含まれています。 ごまは、すりつぶすことによって、皮が砕けるため、栄養の吸収がよくなるといわれています。 ごまを入れることによって、風味が増すだけでなく、栄養もとれるため、いつもの食事にも進んで取り入れてほしい食べ物です。 テスト中
まとめの3学期の さいごの3月です。
|
|