最新更新日:2024/11/27 | |
本日:87
昨日:140 総数:738851 |
学校給食週間〈1日目)本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。 1日目の今日は「つきよのキャベツくん」の献立メニューです。 ・ご飯 ・キャベツくんととんかつくん ・ミニトマト ・ブタヤマさんの団子汁 ・つきよのゼリー ・牛乳 とんかつはソースがかかって甘辛く味付けしてあり、添えられたゆでキャベツとの相性抜群でした。子供たちは、夜空に月が浮かぶ様子をイメージしたブルーベリーゼリーに大喜びでした。 3年生 給食カルタを作ろう子供たちは、給食に関わっている方々への感謝の気持ちや、いつも給食を楽しみにしている思いなどをカルタに表していました。 3年生 いろいろな音のひびきを感じ取ろう冬休みに練習してきた成果が表れ、リコーダーでの二重奏はとても上手にできるようになりました。今日は鍵盤ハーモニカも使って合奏し、きれいな音楽をつくることができました。 子供たちは、今後、鉄琴や木琴、打楽器なども加えて合奏するのを楽しみにしています。 6年生 自学史をがんばっています!4年生 音楽科 リズムをつくろう4年生 体育科 走り幅跳び1年生 「おめでとう」の気持ちを伝えよう1年生は、画用紙を切り貼りして、手を広げた人の作品を作ります。 今週は、肌色の画用紙を使って、顔の形、鼻、耳を作りました。どんな作品が仕上がるか楽しみです。 1年生 なわとび練習前跳び、かけ足跳び、後ろ跳びの練習を中心に進めています。 手首の使い方や跳ぶタイミングを意識しながら、コツをつかもうと練習を続けています。 体育科 マット遊び3年生 What's this?すごろくをしたり言葉集めをしたりしながら、動物の英語での言い方に慣れ親しみました。 |
|