最新更新日:2024/11/21 | |
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修了式
明日は卒業証書授与式。
今日は、修了証を渡しました。 3月18日(木)・おひたし ・炊き合わせ ・牛乳 今日の炊き合わせの中には、丸い形の『がんもどき』が入っています。 『がんもどき』は、つぶした豆腐に、にんじんやひじきなどの具材を混ぜて、油で揚げた もののことです。 『がんもどき』の由来は、江戸時代までさかのぼり、当時は豆腐ではなく、こんにゃくが 用いられていたといわれています。こんにゃくで‘がんの肉’を再現したことから、 『がんもどき』の名前がつけられました。 『がんもどき』は、大豆由来の栄養素であるたんぱく質と脂質が豊富なだけでなく、さらに野菜などの様々な食材が使われているので、同じ大豆の加工品である豆腐よりも豊富な 栄養素が含まれています。 外は気持ちがいいね
グラウンドでの体育。
青空の下、体を動かすのって気持ちいいね。 素敵な別れには 素敵な出会いが待っている
「きちんとしたピリオドが、次のスタートにつながる」
明日の卒業証書授与式に向け、担任が子供たちに話しています。 作品ができあがってきました
ドライポイント版画とミニスケッチを組み合わせた作品ができあがってきました。
明日は卒業証書授与式。 会場準備は、今日の午後、5年生が行います。 おはようございます。
今朝はよい天気。
明日の卒業証書授与式も晴れそうです。 音読がんばっています
国語の「モチモチの木」の学習では、各場面を音読したり、登場人物の気持ちを考えたりしました。ノートに自分の考えを書くのも、どんどん詳しくなりました。
なかなかたいへんです
そろばんに挑戦中。
算数の学習です。 3月17日(水)・そえ野菜 ・五目みそ汁 ・せとか ・牛乳 今日は給食のデザートに「せとか」がでています。 「せとか」は平成生まれの新しい品種のかんきつ類です。 この「せとか」は、香りや食味のよいかんきつ類をかけあわせ、それぞれのよいところばかりをもった、新しいかんきつ類なのです。トロリとろける食感に、濃厚でジューシーな味わい。みずみずしいオレンジの香りで、とってもおいしいです。かんきつ類の大トロとも呼ばれています。 まだまだ生産量が少ない、希少なかんきつ類です。 決意を胸に(5年生)児童総会では、委員会活動や縦割り班活動の引継ぎを行いました。 今まで、背中を見て、たくさんのことを学ばせてもらった6年生から、学校のリーダーのバトンを引き継ぎました。 終わりの言葉では、5年生の代表児童が「言葉だけではなく、行動で示していく」という決意を述べ、最高学年として学校をまとめていきたいという思いを高めていました。 |
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