最新更新日:2024/11/23 | |
本日:70
昨日:44 総数:786477 |
低学年
1時間目がはじまりました。
お手伝いにチャレンジ「お布団を敷くつもりだったけど、できなかったので、洗濯物たたみをしたよ」 おはようございます。あいさつ活動と 募金活動をしています。 さびしくなったよ。でもわたしたち1年生、これからもがんばります!とても、とってもお世話になった1年生たちは、感謝の気持ちを伝えることができました。本当に、ありがとうございました。 今日は、U先生がいらっしゃらなくても、朝の支度から学習まで一人一人ががんばり、U先生の気持ちにこたえようと生活していました。 伝記から感じ取る
「アンパンマン」を生んだやなせたかしの生い立ちや信念を読み取り、伝記から感じ取ったことと今の自分を重ねます。
次は総合的な学習の時間です姿勢を整えて
授業がはじまります。
ブーム
このクラスでは、今あやとりが流行しているそうです。
乾燥中
雪遊びが終わったようです。
ロッカーの上に帽子や手袋が干してありました。 12月21日(月)・チーズポテト ・ミニトマト ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は鶏肉とレバーを使った「鶏肉とレバーの香味ソース」が給食にでています。 レバーは、豚や牛の肝臓のことです。世界の三大珍味として有名な「フォアグラ」も、がちょうに特殊なえさを与えて、脂肪をたっぷりにした肝臓で、レバーの一種です。 レバーには、ビタミンAやB群、鉄分、たんぱく質が多く含まれるので肌荒れやにきびの改善効果があり、お肌によい食べ物です。レバーを使った料理の定番としては、野菜のニラと合わせて炒める「レバニラ炒め」があります。 この「レバー」は、成長期のみなさんには、たくさん食べてほしい食品です。レバーの臭みをとるために、生姜や酢、しょうゆ、さとうで煮ています。 |
|