最新更新日:2024/11/25 | |
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11月18日(水)・コーンサラダ ・豆とソーセージのトマト煮 ・カットパイン ・牛乳 わかさぎは、15センチメートルの細い魚で、湖やダム湖などでとれます。凍った湖 に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれません。よくとれる時期は、秋から春の初め頃です。味はあっさりとしていていますが、唐揚げや天ぷらなど、揚げ物にして食べると、ほろ苦さを感じます。その苦みも「わかさぎ」の特徴であり、おいしさでもあります。 そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく味わうことができます。揚げ物にすると頭から尻尾まで骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。 学習発表会の振り返り(5年生)学習発表会までの自分たちの取組を振り返ることで、学びが見えてきました。 ゆで方の特徴は?(5年生)小学校の2年間で学ぶ家庭科の最初の調理の学習では「ゆでる」ことについて学びます。 今日は、様々な野菜を野菜の種類やゆで方(主に水からゆでるか、お湯からゆでるか)で分類することで、どのような特徴があるのかについて考えました。 4年生 学習発表会の振り返り6年生から 1年生へ
今日はたいこの練習があるようです。
富山県造形教育作品展
11月21日からはじまります。
5年生のくるくるアニメ他、宮野小学校の子供の作品が多数展示される予定です。 家庭学習もがんばっています
先生の机に、家庭学習チャレンジカードが出されています。
休みの日もめあてに向かって学習をがんばっている子供です。 あたたかい朝です
おはようございます。
振替休業日明けの朝です。 1年生 あさがおの変身11月16日の給食ごはん 牛乳 鰆(さわら)の塩焼き ひじき炒め 厚揚げの錦とじ 厚揚げの錦とじだけで、8種類の食材が使われています。今日も栄養満点の給食です。 明日は振替休業で学校はお休みです。明日の昼食は、ご家庭でお願いします。 |
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