最新更新日:2024/06/07 | |
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3月5日(金)の給食今日は、6年生の卒業をお祝する献立です。今日は、赤飯がでていますね。赤飯は、もち米に小豆を入れて蒸したものです。お祝いのときに多く食べられます。なぜ、お祝いの時に赤飯を食べるのかというと赤飯の赤色に秘密があります。赤色は昔、災いを避ける力があると信じられていました。だから、魔よけの意味を込めて赤飯がお祝いの時に食べられるようになり、今でもその風習が残っているからです。今年度の給食は、配膳が簡単な簡易給食が出たり、8月に給食があったり、また新しい生活様式にのっとった給食時間を過ごしたりといつもと違うことがたくさんあった一年でした。6年生の皆さんはこの一年で学んだことを生かして、中学校でもがんばってください。 3月4日(木)の給食今日は、オムレツに使われている卵のお話をします。卵は、冷蔵庫に必ずといっていいほど入っている身近な食べ物です。今は安く手に入りますが、昔は貴重な食べ物でした。卵は、良質なタンパク質をはじめ脂質やビタミンA、鉄などほとんどの栄養素が含まれているので完全栄養食品ともよばれています。残さず食べて強い体を作りましょう。 3月3日(水)の給食今日は、茎わかめサラダに使われている茎わかめのお話をします。茎わかめ は、わかめの葉の部分をとった中心の軸の部分のことをいいます。こりこりとした食感が特徴です。昔から、わかめを食べると髪の毛がきれいになるといわれていますが、これは、わかめに含まれるヨードやミネラルという栄養素が髪をきれいにする働きがあるためです。他にもわかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が含まれています。残さず食べて強い体を作りましょう。 富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.8
富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.8を本HP右側の「重要なお知らせ」に掲載しました。第5回目の検討会議の報告や新たな情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。なお、検討会議だよりVOL.8(3月2日号)は、本日、お子さんを通じて配布しました。
3月2日(火)の給食今日は、もやしとアスパラのソテーに使われているもやしのお話をします。みなさんは、もやしは何からできているか知っていますか?もやしは、大豆からできることは有名ですが、他にも米や麦、野菜などからも作ることができます。もやしは、栄養がない、というイメージがありますが、もやしは食物繊維を多く含みます。残さず食べて強い体を作りましょう。 3月1日(月)の給食今日は、ホタテのバターしょうゆ焼きに使われているホタテのお話をします。ホタテは2枚の殻をつけている2枚貝の仲間で、水中を泳ぐとき、貝の殻を開いたり閉じたりしながら泳ぐ姿が、船の帆を立てたように見えることから、「ホタテ」という名前がついたそうです。ホタテは、海の水が冷たいところが好きな貝です。日本では、北海道の海でたくさん捕れます。ホタテは、脂質が少なく体を作るタンパク質が多く含まれます。残さず食べて強い体を作りましょう。 集団下校(その2)
春を見つけたようです。
プランタ−にチュウリップの葉が! 早く咲くといいですね。 集団下校
<集団下校>
今日はいい天気でした。 少し早く集団下校! 仲良く帰って行きました。 じゃんけん大会(その2)
<じゃんけん大会>
教室の様子 自分のクラスの代表が、勝つと大盛り上がり! 他の学年が勝っても、拍手! 楽しい時間を過ごすことができました。 6年生の皆さんありがとう! じゃんけん大会
<じゃんけん大会>
大会企画の6年生が事前に説明しました。 給食の時間にクラス代表によるじゃんけん大会を行いました。 ズームで各教室にその様子が流されました。 じゃんけんに勝ったら、その場で「やったー」と盛り上がっていました! |
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