最新更新日:2024/11/21
本日:count up14
昨日:110
総数:249564
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

わくわくおにごっこ(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(水)は「わくわくおにごっこ」を行いました。グラウンドだけではなく、大成っ子広場も使い、増えおにや警察と泥棒を楽しみました。大勢のおにごっこはやっぱり盛り上がるね。

毎日楽しくカンパーイ!!(4年)

画像1 画像1
 「思い出Week」の企画、「毎日楽しくカンパーイ!!」が16日(火)から始まっています。毎日係の一言と共に、声高らかに「カンパーイ!!」をして給食をスタートさせています。
画像2 画像2

紙飛行機飛ばし大会(4年)

 3月16日(火)から「4花最後にみんなで思い出作ろうWeek」がスタートしています。修了式までにしたいことを話し合い、そこで出た意見をもとに、企画しました。子供たちの力で準備・運営しています。
 第一回は「紙飛行機飛ばし大会」でした。いっせいに紙飛行機が飛ぶ様子はとてもきれいでした。結果は子供たちにお聞きください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの南部あげ、おひたし、たきあわせです。
 今日は、おひたしに使われているチンゲン菜のお話をします。チンゲン菜は、中国生まれの野菜です。日本にやってきてまだ年月がたっていませんが、最近はよく食べられるようになり、日本でもたくさん作られるようになりました。チンゲン菜は、ほうれん草やにんじんと同じ緑黄色野菜の仲間です。味にくせがないので、炒めたり、和え物にしたりして様々な調理方法で食べられます。残さず食べて強い体を作りましょう。

卒業間近

 卒業を間近にして、職員室の教職員にメッセージとコースターのプレゼントがありました。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
 教頭より「卒業まで、元気のよいあいさつを期待しています。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、そえ野菜、五目みそ汁、せとかです。
 今日は、豚肉の塩こうじ炒めに使われている塩こうじのお話をします。塩こうじは、こうじという発酵食品に食塩と水を混ぜて作る日本で古くから使われている調味料です。塩こうじには肉や魚を柔らかくする働きがあり、再び注目を集めている調味料でもあります。塩こうじには、たくさんのビタミンが含まれているので、栄養の面でも優れています。残さず食べて強い体を作りましょう。

富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.9(3月15日号)

 富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.9を本HP右側の「重要なお知らせ」に掲載しました。第5回検討会議の報告2として、今年度の振り返りやワクチンについての情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。なお、検討会議だよりVOL.9(3月15日号)は、本日、お子さんを通じて配布しました。

3月15日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのマーマレード煮、切り干し大根のオイスターソースいため、卵とじ、バナナです。
 今日は、バナナのお話をします。バナナは、インド生まれの果物です。今では安く手に入れることができるバナナですが、昔は値段も高く、特別な日にしか食べることができませんでした。バナナには、ビタミンやミネラル、食物繊維などバランスよく栄養素が含まれています。残さず食べて強い体を作りましょう。

6年卒業式練習(その3)

 卒業証書授与

 あと1週間なんですね。

 何となく、寂しい。

 君たちと出会えてよかった!

 仲間たちとの時間を大切に!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年卒業式練習(その2)

 旅立ちの日に(合唱)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事予定
3/24 修了式
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516