最新更新日:2024/12/04 | |
本日:32
昨日:157 総数:787852 |
9月15日(火)・ゆで卵 ・フルーツゼリーミックス ・味付け小魚 ・牛乳 今日のカレーのごはんは、麦が入った麦ご飯です。 麦には、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。 またいつもの白いごはんとは違い、麦のかみ応えもあります。 学校のカレーは、甘口と中辛のカレールーを使っています。 甘すぎず、辛すぎず、ちょうどいい味付けにしています。 大きな回転釜で煮込むので、野菜のおいしさもたくさん出ています。 えー、びっくり
「およそ半分の人がインターネットを利用するのは、
なんと 2歳から。」 講師の先生のクイズにびっくり。 富山市教育センターの先生から、ネットの使い方について楽しく、分かりやすく教えてもらいました。 先生に見せているのは
通学路で拾ったどんぐり
おはようございます
ようやく秋の気配。
少し過ごしやすい季節になってきました。 今年度初のクラブ活動2今年度初のクラブ活動1今日は、各クラブに分かれて、目当てを決めたり、今後の活動計画を立てたりしました。 茶道クラブ
今年度初のクラブ活動でした。袱紗の付け方やお菓子の渡し方などを教えていただきました。
バトンパス練習
左手でもらい、右手に持ち替えて渡す練習をしました。
前の人に「走って!」と後ろから声をかける姿もありました。お互いにスピードを落とさず渡せるようになってきました。 9月14日(月)・とろろ昆布和え ・豆腐のチャンプルー ・牛乳 今日の給食に、豆腐のチャンプルーが出ています。 チャンプルーとは、沖縄県の方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味がありますが、料理名で使う場合は、豆腐を入れて強火で炒めるという調理法のことをさします。 材料は、家でとれた野菜や冷蔵庫に残っているもの、安く手に入ったもの等、様々です。沖縄県では、ゴーヤやキャベツ、たまねぎ、もやしといった野菜や、豚肉またはポーク缶詰、固い食感の島豆腐や卵などが多く使われています。 給食でも、6種類の野菜と、豚肉、少し硬めの木綿豆腐を使い、中華味に仕上げました。一皿でたくさんの食材が入って栄養満点です。 図画工作
切った形を 何かに見立てて
お話をつくりながら 作品にしていきます。 |
|