学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

3月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん ちくわの南部揚げ おひたし 炊き合わせ 牛乳

 今日は、今年度最後の給食でした。ちくわの南部揚げは、黒ゴマが歯ごたえの良いちくわの周りに満遍なく付いていて香ばしく、ごはんに合いました。
 おひたしは、もやしと菜っ葉がとても合っていて美味しかったです!
 炊き合わせは、じゃが芋がほくほくし、味が中心まで染みていました。珍しく豆が入っていて、豆が苦手な人も克服できましたか?
 後期給食委員長を努めました、27Hの森です。今まで見てくださった保護者のみなさん、支えてくださった先生方、ありがとうございました!来年度の給食通信も楽しみにしていてください!
                          給食委員長 森

3月23日(火) 前期専門委員長 委嘱状付与式

 前期生徒会役員任命式の後、前期専門委員長の委嘱状付与式を行いました。委員長たちは木下生徒会長から委嘱状を受け取り、代表として図書委員長の浅野くんが抱負を語りました。最後に、古野校長が卒業式の式辞で語った「不易と流行」に絡めて激励の言葉を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(火) 前期生徒会役員任命式

 後期生徒会活動報告会の後、前期生徒会役員の任命式を行いました。前期生徒会の役員は古野校長から任命証を受け取り、代表して前期生徒会長の木下さんが抱負を述べました。     
画像1 画像1
画像2 画像2

3月23日(火) 後期生徒会 活動報告会

 4限に、後期生徒会の活動報告会をオンラインで行いました。どの委員会からも活動の成果と反省を述べられ、前期に繋がっていく報告となりました。最後に、後期生徒会長の小林くんが総括しました。     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(火) 1年 学年集会(最終)

 1年生は、2限に最後の学年集会を行いました。最初に、各学級のリーダーが1年間の振り返りを行い、次に3学期のMVPを発表しました。
 次に、1学年スタッフによる「チーム速星1学年 あいうえお作文」の発表を行いました(中段)。
 最後に、各学級のリーダーたちが、1学年スタッフにエールを贈りました(下段)。
 明日の修了式を以て、チーム速星1学年は解散となります。来年度以降の更なる活躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(火) 登校風景

 速中生は、今朝も元気に登校しました。玄関では、生活向上委員会の2年生が爽やかな挨拶で全校生徒を出迎えました。今年度最終でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(月) タブレット移動

 進級を目前に迎え、タブレットだけが先に進級しました。まず最初に、1年生が3年教室からタブレットを回収。次に1年生が2年教室に、2年生が3年教室にタブレットを運び、1年教室に3年教室から持ってきたタブレットを収納しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(月) 授業風景

画像1 画像1
 ▲ 1年の理科です。地震の仕組みについて学習しました。
        
 ▼ 2年の音楽です。タブレットで音楽の問題に挑戦しました。
画像2 画像2

3月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 秋刀魚のマーマレード煮 切干大根のオイスターソース炒め 卵とじ バナナ 牛乳

 秋刀魚のマーマレード煮は、秋刀魚が柑橘の爽やかなタレと合っていて独特な臭みが無くなっていました!
 切干大根のオイスターソース炒めは、ベーコンと切干大根の食感が良く香ばしい味がとても美味しかったです。
 卵とじは、柔らかい卵や高野豆腐に汁が染み込んでいました!
                          給食委員長 森

3月22日(月) 2年 学年レクリエーション

 2年生は、3,4限に学年レクリエーションを行いました。奇数クラスと偶数クラスに分かれ、ドッジボールと漢字ビンゴを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/24 修了式
3/25 学年末休業
3/26 学年末休業
3/29 学年末休業
3/30 学年末休業

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126