最新更新日:2024/11/27 | |
本日:87
昨日:111 総数:820361 |
5年生 ミシンでエプロンづくり
家庭科の一場面です。
ミシンを使って、エプロンをつくっています。 ちょっとずつ、ミシンの扱いにも慣れてきた5年生です。 1年生 きいて しらせよう
国語の時間に、今一番楽しいことについて、先生や友達に聞いて、わかったことや思ったことを書く学習をしました。となりの友達同士、インタビューし合っている様子が、とても楽しそうです。
1年生 8の字跳び大会これまで、たくさん跳べることができるように、一生懸命練習してきました。 本番では、自分たちのベストを尽くすことができました。 2年生 野菜の収穫をしたよ
待ちに待った人参の収穫を行いました。太くて立派な人参から、細くて可愛らしい人参まで、いろいろなサイズの人参を収穫しました。大きく育つまで待っていた大根やかぶも、一緒に収穫しました。人参の葉は、大根の葉のようにおひたしにして食べることもできるようです。ぜひ、味わってみてください。明日は、少しずつではありますが、収穫した野菜をみんなで分けて、持ち帰りたいと思います。
5年生 校内8の字跳び大会に向けて
もうすぐ校内8の字跳び大会があります。
短い練習時間を大切にして、チームのみんなで息を合わせて8の字跳びの練習をしています。 目指せ!最高記録!! 5年生 第2回学年体育大会に向けて
第2回学年体育大会は短縄跳びの競技です。
クラスの団結力を高めて、縄跳びリレーなどに挑みます。 この日は、みんなで練習に励みました。 1年生 お話ワールド読書ボランティアさんの優しい語り声に耳を傾け、真剣に絵本を見つめています。 5年生 家庭科 エプロンづくりみんなで順番に縫っています。 縫い上がる様子を見て喜ぶ子供たち。 できあがりが楽しみです。 6年生 調理実習 その2
子供たちは、事前に一人一人がどのように動くのか進行表を書いているので、テキパキ動いていました。
6年生 調理実習 その1
6年生は、今週、家庭科の学習で調理実習もあります。各班、じゃがいもを使った料理と栄養やバランス等を考えた料理をつくります。まずは、身支度や用具の準備です。
|
|