学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

3月5日(金) 授業風景

 上段は、1年の数学です。平均の求め方について学習しました。
 中段は、2年の社会です。日露戦争について学習しました。
 下段は、3年の理科です。プリントで復習しています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 白菜鍋 茎わかめサラダ ワカサギの胡麻ダレかけ 牛乳

 白菜鍋は、たっぷりの白菜とお肉がメインで、旨味と出汁が出ていたので、とても美味しかったです。
 茎わかめサラダは、歯ごたえが良い茎わかめ、きゅうり、キャベツが入っていて、食感のオンパレードでした!
 ワカサギの胡麻ダレかけは、食べたことがなかったので、新メニューでしょうか?甘い胡麻ダレがワカサギに、満遍なくかかっていて、魚も柔らかったです!
                          給食委員長 森

3月5日(金) 登校風景

 今週最後の登校は、ほんのり温かさを感じました。玄関では、今朝も選挙運動が活発に繰り広げられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木) 授業風景

 上段は、1年の美術です。明朝体とゴシック体を練習しました。
 中段は、2年の技術です。はんだ付けに挑戦しました。   
 下段は、3年の理科です。プリントで復習しています。   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 肉じゃが 合わせ和え 帆立のバター醤油焼き 牛乳

 肉じゃがは、とろけたじゃがいもがいんげん豆や人参に絡み合い、お肉も旨味が染み出していました。甘めだったので、みんなに人気がありました。
 帆立のバター醤油焼きは、バター醤油が帆立の繊細な身に染み込み、噛むごとに海鮮の味が広がりました!
                          給食委員長 森

3月4日(木) 登校風景

 先月末で、生徒会役員選挙の立候補が締め切られました。最終的に、会長に2名(定員1)、執行委員に7名(定員6)が立候補しました。 
 今朝から、選挙運動が始まりました。朝から活発な声が響き渡っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水) しだれ梅が、咲きました!

 1日(月)には蕾を膨らませていた速星中学校のシンボル・ツリーであるしだれ梅ですが、今日遂に美しい花を咲かせました!    
 今日は雪がチラつき、身に凍みるような風も吹いていましたが、この後は春に向かってまっしぐら!満開になる日が待ち遠しいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水) 3年生に向けてエール

 県立高校の一般入試を一週間後に控えた3年生にエールを送ろうと、昨夜のうちにC棟の窓にメッセージを貼りました。
 速星中学校は、学校総出で3年生の受検を応援しています!   
画像1 画像1

3月3日(水) 授業風景

 上段は、1年女子の保健です。ストレスへの対処と心の健康について学習しました。
 中段は、2年の理科です。フレミング左手の法則について学習しました。
 下段は、3年の美術です。篆刻も、いよいよ最終段階に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
 赤飯 紅白味噌汁 コーン和え メンチカツ シフォンケーキ ゴマ塩 牛乳

 赤飯は、小豆がたくさん入っていて、お米がもちもちで美味しかったです。
 紅白味噌汁は、紅白色の白玉、にんじん、大根などが入っていて色鮮やかでした。
 コーン和えは、コーン、ほうれん草などが入っていて緑で新鮮でした。
 メンチカツは、衣がザクザクで食感がとても美味しかったです。
 シフォンケーキは、ふわふわのスポンジの中に冷たい生クリームが入っていて、とても美味しかったです。今日は、ひな祭りでした。
                          給食委員長 森
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/25 学年末休業
3/26 学年末休業
3/29 学年末休業
3/30 学年末休業
3/31 学年末休業

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

相談室便り

保健便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126