最新更新日:2024/11/21 | |
本日:14
昨日:110 総数:249564 |
凧上げ(1年生)思い出いっぱい集会(1年生)3月23日(火)の給食今日で今学期の給食は最後になります。今の教室で給食を食べるのも今日で最後ですね。今学期は、休校があり、給食の回数は173回といつもの年より少し少なかったです。また、今年は新しい給食のルールがたくさんできた年でしたね。みなさんは、ちゃんと守ることができましたか?ルールを守ることで、自分自身と周りの友達も守ることができます。来学期もルールをきちんと守りましょう。 毎日楽しくカンパーイ!!3(4年)一人一人の言葉の宝箱を作ろうプロジェクト(4年)
思い出Week4日目の今日は「一人一人の言葉の宝箱を作ろうプロジェクト」が行われました。自分で言葉の宝箱を考え、その意味とあわせて発表し合いました。子供たちが考えた言葉は、自分自身が大切にしたいことや、学級としてこんな風になっていこうという思いが込められたものなど様々でした。どの言葉にも一人一人の温かい思いが感じられ、まさに宝のような言葉たちだと思いました。
3月22日(月)の給食今日は、魚のえごま味噌かけに使われているえごまのお話をします。えごまはシソ科の植物です。見た目も、えごまの葉は青ジソに似ています。えごまの葉には、ビタミンCやビタミンEなどの栄養素が含まれています。またえごまの実からは油がとれ、この油には体によいα(アルファ)ーリノレン酸が多く含まれているため、最近では健康によい食材として注目されています。富山市では、えごまを新たな特産品にしようと現在様々な取り組みが行われています。給食でもたびたび、えごまは登場します。体によいえごまをしっかりとって毎日を元気に過ごしましょう。 卒業式6
4,5年生は、卒業式の後片付けをがんばってくれました。
6年生の後をしっかり任せられる! そんな働きぶりでした! ご苦労様! 来週から、5年生は最上級生! 5年生は、高学年への準備! 楽しみにしています。 卒業式5
旅立っていきました!
中学校へ行ってもがんばってください。 (校長の式辞より) 「なりたい自分をしっかりもって、なれる自分を増やしていこう」 「失敗を宝に」 卒業式4
<巣立ちの会>
サプライズで、5年生から6年生に花束のプレゼント 大成っ子の絆と誇りをしっかり引き継ぎます! 卒業式3
卒業式が終わり、巣立ちの会
感謝の気持ちを込め、保護者に花束 恩師の吉澤先生にも感謝を込めて! |
|