最新更新日:2024/11/29
本日:count up50
昨日:174
総数:739281
今日も芝園っ子は、周りのひと、もの、ことと関わり、自己の可能性を高めています!

卒業お祝いプロジェクト その1

画像1 画像1
 総合的な学習の時間では、卒業お祝いプロジェクトがスタートしました。「6年生に喜んでもらいたい」と意気込む子供たち。積極的に話合いに参加しました。

卒業お祝いプロジェクト その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 環境チームは、各学年にお願いする手紙のデザインを考えたり、お知らせのプリントを作成したりしました。6年生が喜んでくれる環境を整えたいと、やる気満々です。

学校給食週間(5日日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間最終日は、子供たちに愛され続けている絵本「ぐりとぐら」の献立です。

・コッペパン
・ぐりとぐらのハートオムレツ
・森のきのこソテー
・栗のクリーム煮
・かぼちゃマフィン
・牛乳

 ぐりとぐらが森でみつけた「きのこ」をふんだんに使った献立です。
「かぼちゃマフィン」はお話の中の大きな卵を使ったカステラを、「ハートのオムレツ」はぐりとぐらの優しい気持ちをイメージして献立に取り入れています。ほのぼのとした洋食メニューで、心も身体も癒やされました。子供たちはハートの形のオムレツを見て自然に笑顔になっていました。
 給食週間を通して、美味しい給食と本の世界を味わった子供たちは、給食に関わってくださっている方々への感謝の気持ちをより深めていると思います。

学校給食週間〈4日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食週間4日目の今日は「おでんさむらいシリーズ」の献立です。

・ご飯
・さばのみそ煮
・ごま和え
・さむらいのおでん
・みかん
・牛乳

 正義の味方「ひらたおでん」が悪者の「目くらましの術」を見破るために使ったちくわや、鮮やかな剣さばきで切り落とした昆布巻きが入っているおでんです。今日のような和食メニューは教職員はもちろん、子供たちにも人気です。「おでんさむらい」の世界を味わいながら美味しくいただきました。

1年生 顔作り

画像1 画像1
 図画工作科の学習で作っている「顔」が少しずつ進んでいます。
 目やまゆ毛、口等を貼り、表情のある顔が少しずつできています。

2年生 マット遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は「丸太ころがり」「前ころがり」「後ろころがり」「川跳び」などに取り組みました。子供たちは、体を腕で支えてマットをとび越えたり、体を回転させたりと、いろいろな動きを楽しんでいました。

2年生 係活動

画像1 画像1
 1組の音楽係は、朝の歌に合わせて伴奏をしています。すずやトライアングルの音色が、今月の歌「ありがとうの花」にぴったりです。

2年生 給食週間

画像1 画像1
 今週は給食週間です。食事のマナーや片付け方を確認したり給食カルタを書いたりしています。週間中の献立は、絵本の世界の食べ物にちなんだ特別メニューです。子供たちは毎日楽しみにしています。

5年生 卒業を祝う週間に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月末から行われる「卒業を祝う週間」に向けて本格的に活動を開始しました。今日は各学級で、プロジェクトの代表を中心に今後の活動について話し合いました。

3年生 明かりをつけよう

画像1 画像1
 理科では、電気を通す物と通さない物があることを学び、実験を通して確かめました。
 身近にあるいろいろな物で確認することで、電気を通す物の特徴を見付けました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立芝園小学校
〒930-0097
富山県富山市芝園町三丁目1-26
TEL:076-432-7700
FAX:076-432-7707