最新更新日:2024/11/28 | |
本日:4
昨日:161 総数:787060 |
膨らませた構想を基にして…4年 げんキッズハーモニー帰りの会のふり返りで。「ぼくは、教頭先生みたいに歌えるようになりたいです」…あこがれを抱く心は、とても大切です。 4年 理科「水の力で、玉は飛ぶ?」
前回の学習では、水の体積は押しても変わらず縮まないことを実験で確かめました。「空気とはちがうんだ!」と驚いていた子供たち。今日は、水を満たした筒の先に玉を入れ、飛ぶかどうかを実験しました。
「よーし!」空気のときと同じように、思い切り発射しようとした子供たちは、唖然としました。「ポロリ!」…なんと、玉は下に落ちただけでした。 教室に戻り、結果について考察しました。「水は、ちぢまなくて、押し返す力がないからかな?」「空気はゴムみたいだけど、水は重くてかたいからかな?」実験の結果をもとに、いろいろ考える子供たちでした。 【6年生】おおーっ!何がすごいのでしょうか? 何が上手なのでしょうか? それは… 卒業文集の表紙の下絵でした。文集委員が着々と文集づくりに取り組んでいます。仕上がりが楽しみですね。 どんなサラダにしようかな
家庭科。
ゆでたまごや ゆで野菜の経験を生かして、つくりたいサラダを考えています。 遊んでいるのではありません
理科の学習中。
遊びから分かることや、 疑問を学びにつなげます。 グラウンドで
体育の学習。サイドアタックサッカーの練習中です。
体育館で
体育。バウンドバレーの準備体操中。
今日はリモートでうたごえげんキッズ
校内テレビ放送を使って、曲のワンポイントレッスン。
11月26日(木)・野菜ソテー ・豚汁 ・りんご ・牛乳 今日は「豚汁」が給食に出ています。寒い時期に食べる「豚汁」はとてもおいしいですね。 豚汁は、日本の汁物の中でも、子供からお年寄りまで幅広い人気をもっています。やわらかく煮込まれた野菜と肉を、おいしく食べることができ、栄養のバランスもよいので、家庭でもよく食べられています。 日本の汁物のなかでも珍しく豚肉が使われていて、豚肉の脂分で汁の温度が冷めにくいのが特徴です。 豚汁が愛されている理由は、だしと、食材のうま味がとけこんだ汁にあります。 給食の豚汁も、煮干しでだしをとって、豚肉・大根・にんじん・じゃがいも厚揚げを煮込んで、みそで味をつけました。 |
|