最新更新日:2024/11/26 | |
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調理実習
初めての調理実習を行いました。
メニューは、青菜のおひたし、具だくさん味噌汁です。 味噌汁のだしは、にぼしからとりました。 準備は事前に決めていた役割で、声をかけあって進めることができました。 少し順番は違っていても「大丈夫だよ」とやさしく声をかけ、互いに助け合っていました。 手際よく進める班、少し時間がかる班がありましたが、時間通りにスムーズに調理していました。 調理実習2
準備の様子の続きです。
調理実習3
がんばって作ったおひたしと味噌汁を食べました。
4時間目だったこともあり、「おいしい」「あったかい」 と、自分たちの調理に大満足でした。 調理実習4
食べている様子の続きです。
調理実習5
心もおなかも大満足した後の片付けはとてもスムーズでした。
自分の仕事を進んで見つけ取り組んだことで、班の協力度もアップしました。 調理実習6
片付けの様子の続きです。
パワーアップに大切なことを伝えよう 学年委員会その2 (4年生)
学年委員会の活動を続けています。
「健康に生活するために、みんなに手洗いの習慣を大切にしてもらうためには?」と考えたグループでは、ペープサートでみんなに伝えようとしています。 また、整理整頓をしてものを大切にしてほしいと願うグループでは「整頓された道具箱の例を写真にして紹介しようよ」と考え、活動しています。 「学年のみんなのことをもっと知り合うためには?」と考えたグループでは、みんなにアンケートをして集計し、結果をどう新聞などで伝えようか話し合いを続けています。 お昼休み
お昼休みは、いい天気ということもあって、
2年生、3年生、4年生、5年生とたくさんの子供たちが、 グランドで遊んでいました。 今日は、3年生にてつぼうのわざを一つ教えてもらいました。 「つばめ」から前に回り込んで、ひざを両手で抱えて回転する技です。 挑戦してみました。 団子のように回るので、「かかえこみだんご回り」と名付けました。 学年を問わずてつぼうに集まってきました。 みんな、楽しそうにチャレンジしていました。 遠くには立山連峰が白く輝いていました。 大休けい
3年生、4年生では廊下で縄跳びをする子がたくさんいました。
この冬で伸びた技術を見てほしいとのことで、じまんげに技を披露してくれました。 連続二重跳び、かけ足跳び、交差跳びなどなど、ちょっとずつ練習を重ねてきたことがよく分かりました。 今日の給食カレーライス ごはん 福神漬け フルーツヨーグルト オレンジジュース です。 |
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