最新更新日:2024/11/21
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水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

3年生の授業(外国語)

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 これ、なあに?
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2年生の授業(国)

<振り返りの時間>
真剣ですね!
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1年授業(国)

<振り返りの時間>
みんな真剣に問題に取り組みました。
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3月5日(金)の給食

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 今日の給食は、赤飯、牛乳、メンチカツ、コーンあえ、紅白白玉汁、シフォンケーキです。
 今日は、6年生の卒業をお祝する献立です。今日は、赤飯がでていますね。赤飯は、もち米に小豆を入れて蒸したものです。お祝いのときに多く食べられます。なぜ、お祝いの時に赤飯を食べるのかというと赤飯の赤色に秘密があります。赤色は昔、災いを避ける力があると信じられていました。だから、魔よけの意味を込めて赤飯がお祝いの時に食べられるようになり、今でもその風習が残っているからです。今年度の給食は、配膳が簡単な簡易給食が出たり、8月に給食があったり、また新しい生活様式にのっとった給食時間を過ごしたりといつもと違うことがたくさんあった一年でした。6年生の皆さんはこの一年で学んだことを生かして、中学校でもがんばってください。

3月4日(木)の給食

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 今日の給食は、減量食パン、牛乳、オムレツ、ゆでブロッコリー、えびとトマトのクリームスパゲティです。
 今日は、オムレツに使われている卵のお話をします。卵は、冷蔵庫に必ずといっていいほど入っている身近な食べ物です。今は安く手に入りますが、昔は貴重な食べ物でした。卵は、良質なタンパク質をはじめ脂質やビタミンA、鉄などほとんどの栄養素が含まれているので完全栄養食品ともよばれています。残さず食べて強い体を作りましょう。

3月3日(水)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、わかさぎのごまだれかけ、くきわかめサラダ、はくさい鍋です。
 今日は、茎わかめサラダに使われている茎わかめのお話をします。茎わかめ は、わかめの葉の部分をとった中心の軸の部分のことをいいます。こりこりとした食感が特徴です。昔から、わかめを食べると髪の毛がきれいになるといわれていますが、これは、わかめに含まれるヨードやミネラルという栄養素が髪をきれいにする働きがあるためです。他にもわかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が含まれています。残さず食べて強い体を作りましょう。

富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.8

 富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.8を本HP右側の「重要なお知らせ」に掲載しました。第5回目の検討会議の報告や新たな情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。なお、検討会議だよりVOL.8(3月2日号)は、本日、お子さんを通じて配布しました。

3月2日(火)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の塩焼き、もやしとアスパラのソテー、みそ汁、バナナです。
 今日は、もやしとアスパラのソテーに使われているもやしのお話をします。みなさんは、もやしは何からできているか知っていますか?もやしは、大豆からできることは有名ですが、他にも米や麦、野菜などからも作ることができます。もやしは、栄養がない、というイメージがありますが、もやしは食物繊維を多く含みます。残さず食べて強い体を作りましょう。

3月1日(月)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ホタテのバターしょうゆ焼き、あわせあえ、にくじゃがです。
 今日は、ホタテのバターしょうゆ焼きに使われているホタテのお話をします。ホタテは2枚の殻をつけている2枚貝の仲間で、水中を泳ぐとき、貝の殻を開いたり閉じたりしながら泳ぐ姿が、船の帆を立てたように見えることから、「ホタテ」という名前がついたそうです。ホタテは、海の水が冷たいところが好きな貝です。日本では、北海道の海でたくさん捕れます。ホタテは、脂質が少なく体を作るタンパク質が多く含まれます。残さず食べて強い体を作りましょう。

集団下校(その2)

 春を見つけたようです。
 プランタ−にチュウリップの葉が!
 早く咲くといいですね。
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