卒業式
1年間、本校のリーダーとしてすばらしい活躍をした6年生43名が本日卒業しました。式は縮小した形で実施しましたが、6年生は最後まで立派な態度を見せて巣立っていきました。
【学校から】 2021-03-19 13:00 up!
卒業式の準備が整いました
午後から5年生が卒業式の会場設営や掲示などに取り組み準備を整えました。明日は厳かな雰囲気の中、卒業生は立派な姿を見せてくれることでしょう。
【学校から】 2021-03-18 17:08 up!
寺子屋運動リーフレット・コンテスト 入賞
6年生全員で取り組んだ世界寺子屋運動リーフレット制作プロジェクトにおいて、各クラスの代表作品をコンテストに応募しました。本校の児童の作品が、見事「奨励賞」を受賞しました。おめでとうございます。
下記のリンクより小学生から高校生までの素晴らしい作品をぜひ、ご覧ください。
寺子屋運動リーフレット・コンテスト
【学校から】 2021-03-18 12:35 up!
6年修了式
修了証と最後のあゆみを校長先生からいただきました。子供たちは、卒業式のような態度で式に臨んでいました。
【学校から】 2021-03-18 12:26 up!
5年生 国語
学校生活や日常生活をよりよくするためにできることを提案しようという学習をしています。説得力の提案をするために、情報を集めて整理しようとフォームを活用しています。グループで話し合いながら、なんだかとても楽しそうです。
【5年】 2021-03-17 10:34 up!
3年生 道徳
それぞれの考えをジャムボードに書き出し、グループで意見交換しています。なぜそう考えたのかを話しながら、ふせんを動かす様子を見ていると、子供たちが文房具のように使い始めている感じがします。
【3年】 2021-03-17 10:17 up!
1年 ダンス
体育の学習でダンスに取り組んでいます。「勇気100パーセント」の曲に合わせて、色団でダンスを作っています。2学期のスポーツデーの時に色団ごとに教わった動きを取り入れながら、ダンスを作っています。お互いに見合って、友達のよいとこ炉を見つけたり、アドバイスをし合ったりしています。
曲に合わせて、みんな楽しそうにダンスをしています。
【1年】 2021-03-16 18:09 up!
5年生 Happinessスピーチタイム
先週末、子供たちには、クロムブックを使って友達に伝えたくなるような写真を撮ってくる課題を出しました。お気に入りの物や飼っているペット、週末にあった出来事に関係のあるものなど、様々な写真が集まり、それらをもとにグループで交流しました。友達の意外な一面を知ることもでき、大いに盛り上がりました。
「またやりたい!」という声も聞かれ、子供たちに好評でした。
【5年】 2021-03-16 06:55 up!
お米を食べよう〜チャーハンを家族とつくってみよう〜
私たち、米ばなれを防ごうプロジェクトチームは、たくさんの人に米料理に興味をもってもらいたいと考え、チャーハンを作りました。子どもでも簡単にできるチャーハンの作り方を教えます!
【チャーハンの作り方】(2〜3人分)
〈用意するもの〉
ご飯…2合
にんじん…2分の1
ベーコン…4枚
A
ネギ…3分の1
ピーマン…2個
とりがらスープの素…小さじ2
卵…1個
塩こしょう 少々
しょうゆ 少々
オリーブオイル 大2
〈手順〉
1 Aの材料を1センチ角に切る
2 フライパンをあたため、オリーブオイルをしく
3 Aの材料をいため、塩こしょうをふりかける
4 ボールにご飯と卵ととりがらスープの素と塩こしょう入れてさっくり混ぜ合わせる
5 フライパンに4を入れ、いためて、しょうゆをふりかける
6 完成!!
※旗を立ててみよう!
〈材料〉
ようじ 1本
セロハンテープ 1センチ
紙 3センチ×6センチ
好きな色のマジック(細)
〈作り方〉
1 ようじに紙をまく
2 セロハンテープでとめる
3 マジックで、絵をかく
4 チャーハンにさす 完成!!
家族といっしょにぜひつくってみましょう!とってもおいしいですよ。
(5年 B.A I.K)
【こどもリポート】 2021-03-15 17:24 up!
新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.9
新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.9
富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議より、VOL.9が発行されました。
ホームページ右側の配布文書よりご確認ください。
【学校から】 2021-03-15 17:23 up!