最新更新日:2024/11/25 | |
本日:16
昨日:27 総数:249749 |
9月17日(木)の給食今日は、えびときのこのガーリックソテーに使われているえびのお話をします。えびは、漢字で書くと、海に老人の老と書きます。エビは、長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされ、正月料理にかかせません。また日本では、フライや天ぷら、おすしなどみなさんが大好きな料理にたくさん使われていますね。 えびは、タンパク質が多く、脂質が少ないのが特徴です。成長期のみなさんは、積極的に食べるとよい食材です。残さず食べましょう。 1年生の授業(国語)
「はまぐりのかくれかたをしろう」
教科書を読み、ビデオでもはまぐりのかくれかたを確認しました。 ビデオ視聴の際に、その見事な動きに感動し、思わず拍手する児童もいました。 開会式の確認(4)
運動会のエール
地域に対しても感謝の気持ちを表します。 「コロナに負けるな!」 開会式の確認(3)
・実行委員のことば
・司会進行 ・選手宣誓 運動会開閉開式の確認(2)
格団の意気込み!
がんばるぞ!! ファイヤー!!! 運動会開閉開式の確認
開会式の体型
体育(5,6年生)
全員リレーの練習です。
バトンパスはうまくいっていますか? スピードが落ちないような工夫が大切ですね。 本番まであと少し! みんながんばりましょう。 稲刈り体験学習(5年生)
伊井さんの田んぼで、昔ながらの稲刈りを体験しました。稲を鎌で刈って、その後わらで束にします。難しかったけど、上手にできました。
昔は、稲刈りの作業は、時間がかかったり、力が必要だったり、細かな作業が必要だったり、大変だったんですね! 稲刈り体験学習(5年生)(2)
稲を束にしたら、その後は「はさがけ」をして稲を乾燥させます。これは、時間がかかります。「はさがけ」とは、束ねた稲を棒に引っかけ(はさみ)乾燥させます。昔は、一丁木という木に掛けていました。 雨が降ると・・・・・・、大変時間がかかりました。
しかし、現在は、コンバインで稲を刈り、籾にします。コンバインも運転させてもらいました。 「大変楽しかった!」ようです。 コンバインで籾にしたそのまま軽トラックで籾を運びます。今日は体験しませんでしたが、その籾は乾燥機にかけすぐに乾燥させることができます。ずいぶんと仕事が楽になったんですね! 3,4年生の体育
運動会で行う80m走を行いました。また、次に自分をこえる目標としてタイムを計測しました。次回伸びるといいですね。
先生は、いいタイムが出るように「赤いコーンまで(ゴールを過ぎても)力を抜かないで!」「最後まで手を振って!」とアドバイスを送っていました。 皆さんのタイムはいかがでしたか? 3年生の最高記録は、12秒台に迫るタイムでした。 4年生の最高記録は、12秒を切っていました。 まずは、自分の記録を超えてください。(自分をこえる!過去の自分に勝つ!) なお、力一杯走っている姿以外でも「すばらしい!」と感じる場面がありました。 スターター、記録、順位判定などの仕事をしてくれていました。また、競技後、静かにに座って待つ姿勢、立派でした! <校長先生からのアドバイス> 姿勢よく走る人はタイムが伸びます。日頃から、背筋を伸ばして生活するといいですよ。男子100m、200mの世界記録保持者のウサイン・ボルトさんもそうでした。試してみてください。 |
|