最新更新日:2024/11/23
本日:count up55
昨日:136
総数:688775
下校時刻変更のお知らせ 11月22日(金)学習参観・親学び講座後 全校15:00頃下校

今日は6年生最後の給食です☆

画像1 画像1
画像2 画像2
明日は卒業式、今日は6年生、小学校での最後の給食です。
 今日の献立は、コッペパン(6年生は、揚げパン)牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、ジャーマンポテト、キャベツスープです。上の写真は1〜5年生、下の写真は揚げパンの6年生です。明日は卒業式なので給食はありません。
 来週月曜日の給食は、ご飯、牛乳、魚のえごま味噌かけ、白菜ひたし、厚揚げと豚肉の煮物です。

地域へ発信! 水橋西部地区センター☆

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、水橋西部地区センターへ感染症予防ポスターとあいさつ旗をお渡ししに行きました。児童会の引継式も終わったので、5年生児童を中心に地区センターへ向かっていたのですが、6年生も途中で合流し、一緒にお渡ししました。水橋西部地区センターの方も、子供達もとても笑顔で、見守るこちらも温かい気持ちになりました。快く受け取ってくださり、ありがとうございます。
 水橋西部地区センターへお立ち寄りの際は、またご覧ください。「全集中!天瀬の呼吸!!」「めざせ あいさつ日本一!」です☆

もうすぐ2年生!( 1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生として登校するのも、残りわずかとなりました。来月の入学式で、新1年生に披露する「お祝いの言葉」の練習をがんばっています。
 心を込めてせりふを言ったり、新1年生さんが相手だということを意識して、話すスピードを考えたりしながら、練習しています。みんなで自信をもって発表する姿は、とても頼もしいです。

いいこといっぱい一年生 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科「いいこといっぱい一年生」の学習で書いた文章を友達と読み合いました。黙々と文章を読み、付箋に感想を書いていました。
 がんばったことや楽しかったこと、できるようになったこと等について、3つ文章を書きました。
 子供たちは「どの人の文も、すごく分かりやすい!」「下書きがんばってよかったな」とうれしそうでした。

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより VOL.9

 VOL.9新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりを、お子さんを通じて昨日、配布しました。ホームページの「配布文書の一覧」からも見ることができます。

ちくわの南部揚げ

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの南部揚げ、おひたし、炊き合わせです。
明日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップ煮、ジャーマンポテト、キャベツスープです。6年生にとっては小学校最後の給食です。味わってくださいね。
画像1 画像1

図画工作科(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の時間に学校中の好きな場所をスケッチし紙にまとめ、クラスで新1年生を迎えるための準備をしています。その名も「水西小、絵描きマップ」です。完成が楽しみです。

明日へジャンプ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の時間に生まれてから今までのことを絵本にまとめました。この活動を通して、子供たちは、自分の名前に込められた思いを知って感動したり、大切に育ててもらったことを感じ取ったりしました。絵本には、インタビューしたことだけでなく、そこから考えたことや、家族への思いを書いているので、読んでいると心が温かくなります。

スーホの白い馬(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、「スーホの白い馬」のお話が大好きでした。スーホと白馬の絆の強さに心を動かされたようでした。学習が進むにつれて、音読にも気持ちがこもってきて、素敵な音読を聞かせてくれるようになりました。
 
 今日は、学習のまとめとして、お話の中で自分がいちばん心を動かされた場面とその理由をノートにまとめ、グループの友達に話しました。友達が真剣に聞いてくれたり、よかったことを話してくれたりしてくれるので、安心して活動できたようです。

豚肉の塩麹炒め

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の塩麹炒め、添え野菜、五目味噌汁、せとかです。明日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわの南部揚げ、おひたし、炊き合わせです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519