最新更新日:2024/11/21 | |
本日:15
昨日:173 総数:786144 |
4年 「今、地球は〜わたしたちにできること〜」
子供たちは、環境問題の学習のまとめとして、自分たちができることに取り組んでいます。校内放送やポスターで、「ポイ捨てをしないように」「食品ロスをなくそう」などと呼びかけています。
今日は、「呼びかけているわたしたちが、まず拾わなきゃ!」という声が上がり、学校の周りのごみ拾いを行いました。「この前拾ったからあまりないかもしれない…」と予想していましたが、道端にポイ捨てされたと思われるごみがたくさんありました。 友達と遊びながら、(衛生面に気を付けて)ごみ拾いをしている子供もいるようです。学習したことを、しっかり実践につなげている子供たちです。 ミシンぬいにトライ!(5年生)ミシンを初めて使う人が多いですが、仲間と助け合って、すでにマスターしている人も増えてきました。 卒業を祝う週間 最終日 パート3(5年生)卒業を祝う週間 最終日 パート2(5年生)5年生のハートのこもったメッセージです! 卒業を祝う週間 最終日 パート1(5年生)初日の1年生からつないできた「お祝いバトン」は、全校の中心として、卒業を祝う週間を企画・運営してきた5年生に渡りました。 5年生は、6年生に「難読漢字クイズ」を出題し、交流を深めました。 できるようになったこと
生活科の学習で、できるようになったことを発表するための動画を撮りました。逆上がり、二重跳び、後転、和太鼓、、、、たくさんのことができるようになりました。
やったあ
外国語活動
ヒーロービンゴ 家庭科
ランチョンマットをつくっています。
3月12日(金)・花野菜サラダ ・白いんげん豆のシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 今日は給食に花野菜サラダがでています。 サラダの材料はカリフラワー、ブロッコリー、コーンです。 カリフラワーは、花のつぼみを食べる「花野菜」とも言います。花野菜の仲間にはカリフラワーの他に、ブロッコリーがあります。 カリフラワーとブロッコリーは形が似ていますが、実は、含まれている栄養素が違います。カリフラワーはビタミンCが多く、茹でてもビタミンCが失われにくいのが特徴です。ビタミンCには、ウイルスに対する抵抗力をつけたり、かぜを予防する効果があります。今日の給食では、コーンクリーミードレッシングで和えました。 ジャンボキンキラ鉛筆
教室入り口に燦然と?輝いています。
|
|